29 五月 2011 防腹脹、腸胃不適 粽米先浸中藥汁再包
 |  Category: 媒體報導, 藥膳食堂  | Tags: , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

端午節來囉~處處飄粽香,但有不少民眾吃完粽子都會有脹氣消化不良的問題,該怎麼辦呢? 立康生物科技提供相關報導給你好妙方,用傳統的草本妙方或中藥搭配,讓你安心健康吃。

 

※本文轉載自

吃了粽子感到脹氣不消化的民眾,北市聯醫林森中醫院區中醫師陳重嘉表示,適量以陳皮、山楂等中藥煮水飲用,可以輔助改善消化;但放慢食用速度,控制整體食用量,避免再在未產生飽足感大量食用才是避免不消化的關鍵。

亦有中醫師建議包粽子前可先將糯米、五穀雜糧先浸過中藥汁,如此可減低腹脹或腸胃不適的困擾。在粽子製作時將米類浸製在砂仁、白朮、木香、陳皮汁中,可加強補氣健胃消脹的作用。

每當氣溫攀高,陽光刺眼,不少民眾會覺得提不起勁,不想活動,不妨利用廣陳皮、洛神花、生甘草、炒決明子,山楂煮成茶飲,既能消暑降火,又能提神解勞。茶飲使用的材料包含廣陳皮一錢、生甘草一錢、炒決明子一兩,山楂三錢,洛神花數朵,飲用前可酌加冰糖,所用的材料具清熱、解渴、止咳等作用。但如山楂,食慾亢進、消化道潰瘍者不宜;決明子對脾胃虛寒,易腹瀉者較忌;使用中藥前仍建議先諮詢醫師。

中醫藥膳茶飲與食材搭配多考慮體質。醫師指出,熱性體質的表現包含中醫所說的身體津液不足,這類民眾不適合太多熱性食物,滋養津液的食物適量食用有幫助。不過,即使符合體質屬性,任何食物都不能刻意吃太多,也得留意禁忌。

若粽子吃太多,腹脹難消化,或擔心油脂熱量過多,可以麥芽、山楂,陳皮茶飲消除脹氣,但因麥芽茶會退乳,正在哺母乳的媽媽可以改喝山楂茶之類的茶飲,但仍建議避免過量飲用酸味飲品,以免腸胃受不了。

一個普通的鹹肉粽,含米量約一至一碗半的飯,熱量約四百至五百卡,為了身體健康在吃粽子的同時,搭配蔬菜水果可以幫助腸胃蠕動,避免因為吃粽子引起的腸胃道消化不良。同時睡前二小時最好不要吃,也有中醫師建議不要配含水分很多屬寒性瓜果類水果,如西瓜等,否則很容易造成腹瀉或腹痛的症狀。

在中醫的觀點,脾是主運化;相對的胃是主受納,食用量過大、情緒不好、腸子蠕動不佳或胃腸黏膜受損等因素刺激造成消化不良甚至於潰瘍等疾病。中醫對腹脹、瀉肚子等腸胃不適症狀,可以不同方劑治療。

吃粽子前先吃點蔬菜,喝些茶飲,能讓腸胃安穩不抗議。醫師也提醒,無論喝什麼茶飲,粽子食用量仍要控制;且每個人的耐受量不同,放慢食用的速度,吃到感覺稍有飽的時候就該停口,或是嚐個味道即可。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in