12 五月 2011 中醫說食療可緩和改善 夏季型感冒不易好
 |  Category: 媒體報導, 藥膳食堂  | Tags: ,
{lang: 'zh-TW'}

※本文轉載自

2011-05-11  【中廣新聞/龐清廉】

時序進入「立夏」,天氣逐漸變熱,<夏季型感冒>患者增加,常有身體發熱、易煩燥、久咳不癒等症狀,中醫師表示,夏季型感冒不容易好,但可以運用食療緩和改善。

一般人都認為冬天氣候寒冷才會容易引發感冒,但其實夏天到,天氣熱,人體機能亢進流汗,這時候如果吃下寒冷食物或急著吹冷氣,就會損傷脾胃功能、降低抵抗力,容易得到<夏季型感冒> 。夏季型感冒,病人常會咳嗽不止、胸口悶、聲音重濁,看了多次醫生後,吃藥也不見改善。

嘉義大林慈濟醫院中醫師阮膺旭表示,從中醫觀點來看,夏天吃冷寒食物和吹冷氣,造成毛細孔急速收縮,就會將暑邪、寒邪與溼邪帶入體內,結果產生了「暑溼夾寒型」的感冒,也就是一般所說的夏季型感冒。這一類型的感冒,中醫會常用健脾益胃、清暑益氣的方式治療,藉由食療達到緩和及改善效果。

菊花、金銀花、白扁豆等,可抗病毒、去除體內溼氣;「酸梅汁」中的酸梅、山楂、白朮,具有健脾益胃及改善消化功能;至於「綠豆薏仁湯」可清熱、健脾,臨床效果都不錯。

中醫師也提醒民眾,夏季中午氣溫動輒在35度以上,最好不要在戶外活動或工作,應注意防曬,要適當補充水份,盡量以白開水取代冷飲,多吃蔬果,西瓜、水梨、綠豆、愛玉、仙草等消暑食品,而這些食品也比較適合在白天吃,才不會造成腸胃道過於寒冷,產生腹瀉,同時也要注意食物的保鮮,防止食物中毒。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in