06 五月 2011 炎夏養生 別怕流汗
 |  Category: 中草藥學堂  | Tags: , , ,
{lang: 'zh-TW'}

※本文轉載自

自由時報╱自由時報

文/李采霓

今天是國曆5月6日(農曆4月4日),正是立夏的日子,也代表夏天即將來臨,天氣將變得酷熱高溫,但一直要到端午節過後,夏天才真正到來,炎熱酷暑也讓人吃不消。

中醫論夏天屬心,心屬火,因此在這個季節,身體是應該且能夠面對酷暑的,身體的血液循環開始加速加溫,一年四季中,就這個季節能讓人毛細血管血脈僨張,進而流汗,加速代謝,尤其每天的正午(中午11時至下午1時)身體的筋絡循環也是走到心臟的位置,所以這個時間的氣溫最高,身體的血液不斷地從心臟運送出來,此時身體的排汗量最多,符合中醫主張「汗為心之液」,因此夏天尤其在正午時容易流汗。

狂吹冷氣狂喝冰品反傷身

中醫在夏天的養身之道就是要不斷加強身體血液的律動,加速心跳代謝,進而流汗,但過與不及都不當,正中午時間不能外出日曬曝汗(不僅是運動或工作,都不適宜。)只要在室內通風陰涼處,身體自然流汗即可。

現代人總是怕流汗,一到夏天就狂吹冷氣,狂喝冰品,不但違反上述論點,身體無法正常運轉代謝,原本應該排出的毒素更是囤積嚴重。

黃帝內經論:「夏天應該吃些辛辣的食物,例如些許的薑、蒜、辣椒等…。」讓身體的毛細孔疏散開,心的毒素由血液轉而以流汗的方式排出,才有利養生。

切忌怕流汗,整天吹冷氣、吃冰、吃西瓜等寒性食物,這是傷身與導致不當的健康反應。

中醫說:「冬病夏治」只要夏天養身得宜,不怕寒冬時過敏、四肢冰冷。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in