05 五月 2011 中藥材的故事 –「四物湯」
 |  Category: 中草藥學堂, 人物專訪, 傳統中藥, 草藥介紹, 藥膳食堂  | Tags: , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

華陀夫人發現「白芍」、「當歸」來自感人的故事

 

不少女生因為月經來潮而無法正常工作,還記得小時候黑黑一碗的四物湯嗎?四物湯不僅有小時候的回憶,更可活血化瘀,排除血塊,減輕腹脹腹痛,使經血排出順暢。此外,四物湯還可補充鐵劑,減少月經來潮時的貧血、頭暈目眩及經血不出的狀況。

四物湯最早記載於宋朝醫典《太平惠民和劑局方》中,被稱為婦人病的聖藥,是補血、行血、活血的主方;方中由當歸、熟地黃、川芎及芍藥組成,被譽為「一切血病的總方」、「肝經調血之專劑」。

 

當歸的由來:

古時候,有個青年名叫王阿海,一表人才,勤勞善良。阿海靠採藥與母親相依為生。離他家幾百里外有座高山,據說山上長有很多神奇的藥草,由於山高路險,加上毒蛇猛獸橫行,所以很少有人敢去,去了也是無回。阿海很想去探個究竟,他想自己身強力壯,體質很好,應該無所畏懼。當他徵求母親意見時,王母想挽留兒子,不便直說,就建議他娶了親,成了家再走。阿海遵照母親意思,擇期相親成家。成家後,仍念念不忘進山之事。最後終於有一天,他下定決心,對泣不成聲、依依不捨的妻子說:「我若三年不歸,你可另嫁他人。」次日,毅然出門上山去採集傳說中神奇的藥草。母親日盼夜望,轉眼三年過去了,仍不見兒子回來,心想可能凶多吉少。王母通情達理,依兒子的託付,勸媳婦改嫁。誰知媳婦改嫁不到半月,阿海竟滿載名貴藥材而歸。他見妻子改嫁,後悔不已。見面時,他指著藥材說:「原本打算賣掉藥材,給你添置衣物、首飾。如今妳既已改嫁,就把這些藥材送給妳吧!」兩人抱頭痛哭。新婦悲痛感傷,憂鬱成疾,月事不調,骨瘦如柴。她拿起阿海帶回的藥材,生啖活吞,希望中毒,了卻此生。誰知吃了以後,她反而月經通調,日益康復。後人便取唐詩中“正當歸時又不歸”中的“當歸”兩字,做了此藥名稱。從此,當歸就成了一味婦科良藥了。而"當歸"也稱"藥王"。

 

華陀夫人發現白芍:

東漢神醫華佗在其後宅闢藥園、鑿藥池、建藥房、種藥草,廣為傳授、種植、加工中藥材技術。但每味藥他都要仔細品嘗,弄清藥性後,才用到病人身上。

有一次,一位外地人送給華佗一棵芍藥,他就把它種在了屋前。華佗嘗了這棵芍藥的葉、莖、花之後,覺得平平常常,似乎沒有什麼藥性。一天深夜,華佗正在燈下看書,突然聽到有女子哭聲。華佗頗感納悶,推門走出去,卻不見人影,只見那棵芍藥。華佗心裏一動:難道它就是剛才哭的那個女子?他看了看芍藥花,搖了搖頭,自言自語地說:“你自己全身上下無奇特之處,怎能讓你入藥?”轉身又回屋看書去了。誰知剛剛坐下,又聽見那女子的啼哭聲,出去看時,還是那棵芍藥。華佗覺得奇怪,喊醒熟睡的妻子,將剛才發生的事給她描述了一遍。妻子望著窗外的花木藥草說:“這裏的一草一木,到你手裏都成了良藥,被你用來救活了無數病人的生命,獨這株芍藥被冷落一旁,它自然感到委屈了。”華佗聽罷笑道:“我嘗盡了百草,藥性無不辨得一清二楚,該用什麼就用什麼,沒有錯過分毫。對這芍藥,我也多次嘗過了它的葉、莖、花,確實不能入藥,怎麼說是委屈了它呢?”事隔幾日,華夫人血崩腹痛,用藥無效。她瞞著丈夫,挖起芍藥根煎水喝了。不過半日,腹痛漸止。她把此事告訴了丈夫,華佗才知道他確實委屈了芍藥。

後來,華佗對芍藥做了細致的試驗,發現它不但可以止血、活血,而且有鎮痛、滋補、調經的效果。

 

四物湯的組成:

首先來談當歸這味藥材,如果血虛較嚴重的、貧血的,就要用全當歸;如果血液循環不好的、血瘀體質的,就要用當歸尾。而全當歸中又有生的,兼有潤腸通便的效果,酒炒則補血和血力較強。再來是川穹,其實是穹藭,因主產地在四川,字的筆畫又較麻煩,所以大家都用川穹這兩個字來代替它。如果容易伴有頭痛則可用生川穹,如果是著重在活血通經、生理痛,則多用酒川穹。芍藥一般常用的有白芍藥、赤芍藥。白芍藥簡稱白芍,如果容易有緊張、胸悶、乳房脹、經期不規律的,應選用白芍藥;若循環較差屬血瘀體質,若是經痛甚、血塊多的、血色暗的,應選用赤芍藥。地黃會因它的製作過程、炮製過程的不同,而有不同名稱及療效。較常用的有生地黃及熟地黃。如果是怕冷體質,容易手腳冰冷,或是比較虛的,要選用熟地黃;如果生理期容易冒痘痘、伴有口乾舌燥等虛火現象的,就要改用生地黃。

 

四物湯的功效:

1.調經止痛、養血疏筋:不少女性因月經來潮而無法正常工作,四物湯可幫助活血化瘀,排除血塊,並減輕腹脹腹痛,使經血排出順暢。此外,四物湯更可補充鐵劑,減少月經來潮時的貧血、頭暈目眩及經血不出的狀況。

2.滋潤肌膚、防止老化:四物湯的方中組成多為溫補的行血劑,若養成從年輕就服用的習慣,有助於氣血通順,不易手腳冰冷,並使臉色紅潤及肌膚光滑,減緩生理機能老化,看起來更為年輕。

 

四物湯最佳的服用時機及使用方法:

女性最好從年輕時就開始服用四物湯的習慣,每次在經期乾淨後,就連續服用六天份的四物湯;不但可以減少經痛、經血不出、腹脹等症候群,到老年時生理機能及皮膚也較不易老化,通體順暢自然能遠離癌症入侵。若有月經症候群的女性朋友,例如月經來時會有頭痛、腰酸背痛、下腹痛..等等症狀,建議在月經來前一星期先服用3天,可預防月經來潮時的不適感,非常有用。

此外,也有人問,男性也可服用四物湯嗎?答案是可以的,四物湯的組成成份並不含女性荷爾蒙,因此男人可安心服用,對生理並不會造成不良影響,對於男性具有血色素低、臉色蒼白、容易疲勞、指甲或手掌魚際部位發白… 等血氣不足的情況,都可以每日服一次四物湯,直至症狀明顯減緩為止,再改為偶爾服用。所以服用四物湯並不只是女生的專利哦!

【禁忌】 必須在月經結束之後才能開始喝,經期喝有反作用!服用期間忌食辛辣刺激食物,忌生冷,慢性腹瀉者不宜。感冒時不宜服用。

南京中醫藥大學 婦科碩士 蔡姈娟

~立康生物科技 關心您~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in