22 四月 2011 春天伴隨春風而來的惱人鼻病
 |  Category: 中草藥學堂, 人物專訪  | Tags: , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

在這乍暖還寒的春天,溫度變化總是特別大,當多數人喜滋滋地迎接春風徐徐吹來,鼻病患者卻開始皺起眉頭,因為,惱人的鼻病又要開始發作了!
西醫通常習慣將這類病人全歸於鼻過敏,其實,嚴格說來,應該分為過敏性鼻炎與慢性鼻炎有什麼分別呢?
過敏性鼻炎,又名花粉熱或枯草熱,患者容易因接觸灰塵或花粉而鼻癢,以致噴嚏連連,鼻涕或無或隨噴嚏而出,除了鼻癢,往往眼睛也癢,所以揉鼻子.揉眼睛就相當常見,嚴重一點,甚至喉嚨也因癢而咳,或連皮膚也乾癢脫屑,中醫歸之於燥,也就是身體太過乾燥,因此飲水或減少流汗就變得相當重要,此類患者不適合做三伏貼等熱性的治療。
慢性鼻炎則以鼻塞及鼻涕為主,而且遇寒加重,也就是溫度一冷(比如一大早起床或冷氣室),或一吃冰的,就容易發作,若未得妥善治療,容易併發鼻息肉跟慢性鼻竇炎,這在台灣十分常見,中醫則歸之於寒,必忌口生冷飲食(包括冷飲及大量水果),否則症狀會更加重,並儘量小心避開氣溫上的寒冷,比如圍個小領巾.穿個外套或不赤腳走在大理石板上等等,平時則可以多食麻油或薑等熱性食物,除慢性鼻竇炎外,可配合做三伏貼,但必遵照三伏貼的正確時間才有效果。
另一個常見的困擾是,到底上述的慢性鼻病(包括鼻過敏或慢性鼻炎)如何跟感冒區分?
簡單來說,感冒的噴嚏.鼻塞.鼻水,通常整天發作,沒有明顯的時間性,並容易伴隨有其他上呼吸道症狀,比如喉嚨痛或咳嗽,而慢性鼻病會有特別的發作時間或誘發因子,比如過敏性鼻炎遇空氣髒污才打噴嚏,或者慢性鼻炎在早晚天氣較涼時才鼻塞.流鼻水。
無論是哪一種鼻病,西醫通常以症狀緩解為治療,中醫則除了快速的症狀治療外,還能從病因根本著手,因此,利用中醫治療配合飲食禁忌,將可以根除這些惱人的慢性鼻病哦!

本文由台南市永康區回春中醫診所院長陳沛涵醫師提供

~立康生物科技 關心您~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in