22 四月 2011 過敏是天意? 是人為?
 |  Category: 中草藥學堂, 人物專訪  | Tags: , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

台灣是海島型氣候,四面環海的亞熱帶濕熱環境,是過敏原的溫床;加上高度的現代化工業發展,空氣、環境品質的高度汙染,導致過敏體質的人口急速上升。根據台大小兒科的研究,最近二十年來,台北地區過敏病童的發生率增加超過8倍,受到影響的小孩與日俱增,是以,了解何謂過敏並進而去預防過敏體質的產生與影響,是現代人最不可或缺的常識。
◎    什麼是過敏體質?
所謂的過敏?指的是身體自身的免疫系統對外來物(過敏原)所產生的一種防禦反應。我們身體的免疫系統為了保護身體,會在外來的異物入侵時產生一種發炎的反應(體內的白血球及一些化學物質,將外來物消滅)。這種反應對一般人言並不會對身體的正常組織產生傷害;然而,在有過敏體質的人身上,因為異常的訊息,使得免疫系統誤將正常的組織錯誤成外來物;或是在外來物被消滅時,發炎反應本該停止欲沒停下來,身體組織反成為發炎的另一個目標,於是免疫系統過度反應,進而形成過敏疾病的產生。
◎    過敏的原因有那些?
一、    高度開發,高度工業化所帶來的環境汙染。
二、    居家環境的影響,在台灣的濕熱氣候下,高密度的空調密閉環境、不易清洗的室內裝潢物、毛絨絨的地毯、彈簧床,造就了塵螨、蟑螂、黴菌等過敏原的高度滋生。
三、    嬰兒的哺育,由牛奶取代母奶,使新生兒提早暴露於外界過敏原的刺激。
四、    二手菸、廚房油煙的刺激。
五、    飲食習慣的改善,如炸雞、漢堡、可樂…等,高熱量、高蛋白、高脂肪的食物,使血液蛋白節節高升,過敏病患也隨之增加。
六、    缺乏運動,導致體能滑落,使得自體抗力變差。
七、    文明進步所帶來的劇烈生存競爭與壓力,逼迫身體的免疫抗能疲乏。
◎    過敏性的疾病為何?症狀有那些?過敏原為何?
常見的過敏症狀有過敏性鼻炎、氣喘或稱哮喘,及異位性皮膚炎。
一、    過敏性鼻炎,常見以下症狀:打噴嚏、流鼻水、鼻水癢、眼睛癢,容易流眼淚、眼睛乾澀,進而形成鼻甲肥厚、鼻竇發炎,常覺鼻塞,影響注意力及記憶力,容易頭痛。
二、    氣喘的典型症狀如哮喘、咳嗽、呼吸不順、痰多且黏,進而可見長期的咳嗽不癒,半夜易咳或劇烈運動後喘咳。
三、    異位性皮膚炎:常見皮膚易因乾燥或濕熱而產生的發癢發應,甚至因溫差為變化而發癢,且有蚊蟲叮咬後紅腫熱痛甚而發膿不易癒合等現象。
總結過敏性鼻炎、氣喘較易因氣候變化、灰塵、塵螨、花粉、蟑螂、黴菌、棉絮、煙、海鮮食品等影響而產生過敏反應。而異位性皮膚炎除了上述原因外,帶殼的海鮮(蝦、蟹)、蛋白、巧克力、牛奶、橘子、草莓、蕃茄等柑桔類水果,核果類(如花生、乾果)等食物也易引起過敏反應。
◎    人可改變天意嗎?免疫系統的強化!
人類的身體器官,腸胃除了是消化器官外,其是人體最強大的免疫器官,也就是人體最重要的免疫系統。腸道內有大量的益菌及害菌,益菌能分泌抑菌物質來抑制害菌的生長,而且可以調節免疫,精確的排除病原菌,但當人類身體因飲食、睡眠不正常、運動不足、壓力、疾病、藥物等因素使得身體失衡,腸道免疫能力下降,即會產生過敏反應,此時若能增加腸道的益菌,即可增強身體的免疫機能,進而改善過敏反應。
◎如何改善過敏體質?強化免疫系統
這些有過敏體質的人,在中醫認屬[氣虛],因免疫機能較差、或新陳代謝功能較弱以致抵抗邪的抗體不夠。是以中醫在治療這類的患者上,除了病症現狀的治療外,仍須適時、適當的給予補氣之藥,才能達到[袪邪補正],以達到減少疾病發生的預防目的。是以過敏的患者,除了疾病發生時積極的治療外,平時應注重於[氣]的補養,如黃耆、人參、黨參、粉光參、冬蟲夏草、白朮、茯苓、紅棗等等補氣的平時服用,然補氣藥的應用並非人人相同,最好配合醫師針對自己使用合適的調補藥物以達到增強免疫機能的提昇,更加上多運動,少食冰冷,多食溫性良物以改善體質,( 可多食:黃耆五錢、枸杞子二錢、紅棗五粒,煎湯當開水喝 )如是過敏體質即可大為改善。

 

本文由台南市永康區光復中醫診所院長黃永隆醫師提供

~立康生物科技 關心您~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in