05 四月 2011 簡介主要肝病及中醫治療
 |  Category: 中草藥學堂, 人物專訪  | Tags: , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

肝臟的疾病有很多種,最常見的就是慢性肝炎、脂肪肝及肝硬化、肝癌等三大類。

1、 慢性肝炎
在臺灣,慢性肝炎多數與B型肝炎或C型肝炎相關,兩者的帶原者合計在350萬人以上,約其半數長期處於慢性肝炎狀態,檢驗主要指標SGPT反覆於60~200單位起伏。症狀多見易倦、食少、口苦,或惡心、嗜睡、淺眠,甚至發燒、黃疸等,輕重差異頗大。
中醫對慢性肝炎的治療,是隨著症狀、體質而處方,通常有清熱利濕、解毒涼血、活血化瘀、補氣養陰等治法,個別施用。

2、 脂肪肝及肝硬化
脂肪肝是是肝細胞堆積了三酸甘油脂等而形成,病因有許多種,較直接的包括肥胖、糖尿病、蛋白質營養不良、腸道吸收障礙、酒精及藥物中毒等等。除了放任脂肪肝病情擴大及長期持續酗酒,否則進行為肝硬化並非必然,所以與其光是耽心肝硬化,不如努力減肥、控制血糖、運動、戒酒、慎用藥物、避開毒物。中醫對脂肪肝,視病情分別以疏肝清熱、理氣活血、健脾消痰、滋腎養陰等療法配合,只要耐心調治,完全復原是可以期待的。
肝硬化常見的元兇是慢性肝炎,如果B型及C型肝炎未妥善治療,則在反覆發炎反應下,肝臟組織逐漸崩解,代之以纖維瘢痕及粗大的結節,這就造成了肝硬化的結局。中醫根據肝硬化的階段,早期常用健脾疏肝,繼則清利化瘀,到了病重則予滋養肝腎,涼血補脾。基本目標都期望肝硬化的進展得以停止下來,力求爭取修復及機能改善的機會。

3、 肝癌
B型、C型肝炎轉歸肝硬化、肝癌的機率遠較其他肝病為高,80%的肝癌患者是B型或C型肝炎病毒的帶原者,所以針對肝炎各階段的充分診療就是預防肝癌的首要作為。若終於還是檢出肝癌,當前各種手術及栓塞等療法已相當成熟,可先列為評估選項,同時補以中醫治療,善用活血化瘀、清熱解毒,結合適度的補氣利濕來祛邪扶正。我們確信,在現代醫學治療肝癌的過程中,中醫藥必定能夠發揮關鍵性的助力。

 

 

信安中醫診所李元浩 醫師

~立康生物科技 關心您~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in