05 四月 2011 春季養生二三事
 |  Category: 人物專訪, 藥膳食堂  | Tags: , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

中國醫學注重養生,早在春秋戰國時代就已經發展出隨著四季氣候不同的養生方法,包括了春季養肝、夏季養心、長夏養脾胃、秋季養肺、冬季養腎的道理。

古人認為春天溫度慢慢回升,草木萌發,天氣時暖時寒,老年人應該要特別注意保暖,不可突然減少衣物棉被,以免感冒。就理論上來說,人體和萬物一樣會熱脹冷縮,春天的天氣是漸由冷轉熱,人體內部的調節也是,血管會變得比較柔軟、擴張,臟腑相對於冬天也會愈來愈大。

然而春天這種天氣在由冷轉熱的過程中,又是忽冷忽熱,所以全身血管亦是忽緊忽鬆,情緒亦容易起起伏伏,所以老年人要特別注意這個季節的養生,情緒上不可過怒,以免引發疾病。

再從西醫的角度上來說,肝臟是身上最大的排毒器官,肝臟的血容量約人體的14%,每分鐘經過肝臟的血流量有1500-2000ml左右。肝臟排毒的方式主要是經由肝臟的靜脈循環及膽汁的排泄來排毒。肝臟每日分解大量人體攝入的毒素,包括不好的空氣、食物中人體不需要的毒質、經由皮膚吸收的不良物質等,再由尿液、大便的方式由泌尿道和消化道排出。春天的時候臟腑功能開始活化,免疫系統、內分泌系統也開始活躍起來,這時候要讓肝臟把身體的毒素盡量排出,才能有利於身體的健康。

中醫學提到肝主筋、肝主謀慮、肝藏血的觀點,春季相較於其他季節,適合做疏鬆筋骨的運動;夏天天氣太熱,容易流汗耗損水份;秋天天氣較涼,筋骨已經隨著天氣轉涼而內歛,故較春天不適合;冬天天氣冷,也不適合做太劇烈的運動。冬季結束,隨著日出時間的提早,人也要早起出外到樹林多的地方做運動,吸收芬多精,身體才能分泌更多的腦內啡,這樣對健康更好。

春季和秋季都是天氣溫差較大的季節,流行性感冒最流行的時節。所以要特別注意保暖,預防感冒。平時用中藥來保養身體,比如桂枝湯、六君子湯、玉屏風散等保健類中藥,可以提升免疫力。

春季養生的食療,各位可以參考下列兩個藥膳:

1.黃耆百合養生粥
百合30克 甜杏仁20克 白米60克 紅棗10枚 生薑5片 枸杞子少量 黃耆20克

以上七味共熬煮成粥。黃耆補氣,紅棗益血,百合、杏仁固肺氣。

2.加味桂枝湯
桂枝15克 生白芍15克 生薑5片 紅棗10枚 炙甘草10克 黃耆20克 黨參15克 白朮10克
以上八味以水2000cc中火煮40分鐘,常飲可預防感冒。桂枝湯是中醫的原始方,經加入黃耆、黨參、白朮之後,其提升免疫力的效果更好。

 

 

 

 

本文出自於光華中醫診所院長王建富醫師

~立康生物科技 關心您~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in