05 四月 2011 中醫觀點-閒來聊聊~從輻射談日常生活飲食養生
 |  Category: 中草藥學堂, 人物專訪  | Tags: , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

輻射來了?在日本發生毀滅性的世紀大地震後,因核電廠造成輻射外洩,衛生署在全台50間醫院開設的輻射門診,民眾更因媒體的持續洗腦式的報導,擔心輻射塵可能飄到台灣,造成最輻射的恐慌,更讓輻射成為最近最熱門的話題!其實,並不是因核電廠輻射外洩,我們的生活才會受輻射的影響。

變電所、電器用品、3C資訊用品甚至是醫學用X光放射線治療,其實已讓我們的生活環境中,到處充滿著微量的輻射。

就中醫的觀點,輻射屬於外感熱毒邪毒,治療上一般以清熱解毒益氣滋陰處方及具抗氧化清除自由基功能的中藥材,予以輔助性治療。因此具抗氧化與清除自由基的中草藥,即可能也會具有輻射預防的效果。
在常見的中藥材中,中國醫藥大學中國醫學研究所所做的『中藥抗輻射傷害之活性評估研究』結果顯示:枸杞、黃芩、甘草與黃耆,對於輻射所致的遺傳損傷具有保護能力,(中藥抗輻射傷害之活性評估 中研院計畫編號: NSC93-2622-B-039-012-CC3)清華大學原科中心『中藥方劑品質及成份對輻射治療後具潛在輻射傷害細胞之保護機制及效應評估』(中研院計畫編號: NSC92-NU-7-007-005)研究結果也顯示「防己黃耆湯」及「桂枝湯」對輻射處理之甲狀腺細胞具保護效果,在輻射治療後,若適時給予中藥方劑,可具保護潛在輻射傷害之腫瘤周圍正常組織及抑低甲狀腺功能過低副作用的發生。

由這兩個研究,讓我們對中藥材輔助抗輻射效能上,更深具信心。此外,生地、麥門、人參、枸杞、魚腥草、女貞子等,亦皆為具抗氧化清除自由基,提高細胞抵抗輻射能力的中草藥。

可由中醫師依各人體質上的需要,予以加減處方使用,但因每個人體質及健康狀況不同,服用前須經中醫師專業診斷處方,絕不可人云亦云、盲目使用,才不會對身體造成不必要的損傷與負擔。

除了使用中草藥外,在我們日常生活中,我們要如何,才能增加身體對抗氧化清除自由基功能的提升,進而達到預防輻射造成身體損傷的效果?在日常生活中,均衡飲食是最重要的。

均衡飲食方能攝取豐富充足完整的營養素,這是使身體強健,進而達到加強抗氧化機能的唯一方法。在均衡飲食的大原則下,建議您:
1. 多食全穀類食品,全穀類食品往往含有豐富的維生素B群及維生素E,這些都是增進體內抗氧化和清除自由基,加強體內細胞復原的重要營養素。
2. 適量攝取紅黃綠等鮮豔顏色蔬果,如紅黃番茄、甜椒、地瓜、地瓜葉、花椰菜等,多富含有胡蘿蔔素、花青素等優良植物性成分,具有助於加強抗氧化清除自由基能力。
3. 每天多吃高C蔬果,維生素C攝食足夠,可加強細胞修復能力,但須注意,高溫烹調往往會因而破壞了維生素C。
4. 多喝茶,茶是老祖先留給我們最佳的飲料及養生聖品,茶類裡含有茶多酚,是有效的抗氧化劑,在某些研究報告中,甚至顯示比維生素A、C、E的抗氧化能力還要高。不過成分中最重要的兒茶素,會因為製程中氧化作用而減少,在未發酵的綠茶中,保有最多兒茶素,半發酵的烏龍茶次之,而全發酵的紅茶裡中則含量最少。再者,茶務必適量飲用即可,不要過度飲用,以免造成腸胃的不適。
5. 多食堅果類食品,堅果類多半富含維生素E,可增進體內抗氧化和消除自由基的能力。甚至於鹽分控制下,更可把堅果類食品,當成零食食用。

光復中醫診所黃永隆院長

~立康生物科技 關心您~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in