27 三月 2014 減肥跳激烈瘦身操? 醫師說適當運動就好
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

炎炎夏日又要來了,很多愛美的美眉在冬天時不知不覺吃下很多高熱量的美食,現在為了展現身材正無所不用其及,像是去年流行的瘦身操就是美眉選擇之一,但是如此激烈的瘦身操真的會有效果嗎?來看看醫師的說法吧~

※本文轉載自中時電子報

中時電子報作者:台中訊 | 中時電子報 – 2014年3月27日 上午6:02中國時報【台中訊】

(中時健康╱趙欣報導)日前一名年約30歲的女性上班族,為了甩掉過年累積的肥油,學同事跳起了火紅的鄭多燕操,結果一個月下來體重沒減反而發生肌腱拉傷,後來分別諮詢了復健科與新陳代謝科醫師,才了解是因為用了錯誤的運動方式,造成瘦身不成反傷身的結果。近年運動風大起,許多民眾都知道「要瘦就要動」的道理。但是,為什麼動了卻沒瘦?要做哪些運動?怎麼做才會瘦?這類問題在減重門診中已經逐漸多於減重的飲食類相關問題了。

對此,台中雅得麗生活診所院長溫青彥醫師表示,在減重門診中常聽到患者問,如果一周做某種運動三天,多久才會瘦?而近年更有許多女性患者表示想利用鄭多燕的瘦身操來達到減重的效果。溫青彥醫師說明,一個完整的運動計畫,應該包含柔軟運動、肌耐力訓練及心肺功能訓練等三大類,想要減重得靠俗稱為有氧運動的心肺耐力運動,因為它能有效達到消耗熱量,降低體脂肪、內臟脂肪的目的。

有氧運動的選擇以能動到大肌肉群(如:大腿、腹肌)的為主,常見的有快走、慢跑、游泳、騎腳踏車、有氧舞蹈等,每次至少30分鐘,就能加強心肺功能的訓練。對於平日沒有運動習慣的女性,若是膝蓋沒有退化的問題,快走就是個不錯的入門方法。

至於該做到什麼程度,狀況則因人而異,一般可以每分鐘心跳的頻率做為參考標準,「心跳頻率=(220-年齡)x 60∼80%」。以25歲的人為例,運動的心跳頻率就該有每分鐘136下,才能算是有達到運動的狀態。若是懶得計算,只要記住維持「有點累又不會太累,有點喘又不會太喘」的狀態至少30分鐘即可。若是在習慣快走的強度後,不妨加入小跑步、爬樓梯、舉啞鈴等動作,適度加強肌力。

對於近年超夯的鄭多燕操,溫青彥醫師則提醒,裡頭多是經過專業的訓練,部份動作一般人不見得跟得上,許多民眾不是含糊帶過,動作做得不正確、不完整,沒達到運動效果,就是過於求好心切,運動姿勢錯誤反而讓自己受傷。而許多網路上的有氧教學,民眾在自行練習時,常常會省略運動前的暖身動作,有些人因為缺乏暖身、拉筋的準備,直接進入劇烈動作,使得減重瘦身的效果還沒有看見,就先造成了運動傷害。

當然,想減重除了運動之外,飲食也是需要控制的。桃園縣營養師公會沈鈺薰營養師表示,每日減少約500大卡的熱量,早、午餐仍攝取適度的碳水化合物,讓身體擁有足夠的蛋白質和低量脂肪,維持運動和燃燒脂肪所需的基礎代謝率,就能達到瘦身的目的。

最後,溫青彥醫師提醒,以減重的角度來說,其實並不需要過高強度的運動就能發揮效果,重點在於要讓自己流一點汗,運動到身上的大肌肉群,就有能兼顧運動、健身跟減重之效。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in