07 二月 2014 2014年台南月津港燈節•農曆年前亮麗熱鬧到初春
 |  Category: 台南旅遊, 媒體報導  | Tags: ,
{lang: 'zh-TW'}

一年一度的元宵節大家想好要去哪邊賞燈了嗎?其實除了在南投的台灣燈會以外,各地方也有不少美麗的燈會唷!
現在小編要來介紹位在台南鹽水的月津港燈節!為了讓民眾能親身體會鹽水的好山、好水、好文化與好生活,2014年臺南市政府文化局以「鹽水上河圖」為創意主軸,大家不想跑太遠去賞燈的話,不妨就到台南鹽水走走,順便親身體會鹽水的好山、好水、好文化與好生活。

※本文轉載自2014台灣燈會

2014月津港燈節•農曆年前亮麗熱鬧到初春

時間:103年1月25日至3月2日 開燈時間17:30~23:00

地點:臺南市鹽水區月津港周邊、橋南老街、王爺廟巷、一銀巷與永成戲院等地

主燈:點燈儀式時間1月25日19:00,鹽水區月津港水月橋舞台區

定期於農曆春節期間盛大舉行的臺南市「月津港燈節」,以鹽水豐厚的歷史人文背景與月津港周邊的水域環境,創造出令人驚豔的獨特燈節意象。好口碑讓觀賞人次由2012年的15萬增加至2013年的20萬,成為臺灣十大燈會之一。2014年臺南市政府文化局將擴大舉辦「月津港燈節」,展出期間由20天延長至37天,主題燈景裝置也從10處倍增至22處。燈會邀請眾多國內外知名藝術家/團隊創作,範圍不僅遍佈月津港水域,也涵蓋周邊社區,包括橋南老街、北帝殿前、永成戲院、一銀巷、王爺廟巷等,讓整個鹽水小鎮在藝術作品的巧思詮釋中,帶給人們對於生活更多的想像與驚嘆,更點亮未來光華。

擁有新月狀溪灣「月津港」的鹽水,曾為嘉南地區最重要農產集散地,早年商賈雲集的鼎盛時期,為此地留下許多精緻的建築。像是知名的木結構八角樓,以及許多華麗的巴洛克式樓房。而鹽水清幽的小巷、如畫蜿蜒的古橋流水、典雅的廟宇,更讓此地成為當年漢詩社最盛城鎮之一,處處吟詩聚會,諸多優異作品仍流傳於世。

為了讓民眾能親身體會鹽水的好山、好水、好文化與好生活,2014年臺南市政府文化局以「鹽水上河圖」為創意主軸,邀請國內外藝術家創作各種與河、與環境、與鹽水人、與在地文化結合的各式燈景藝術作品。遊客穿梭於水岸、巷弄之間,不僅欣賞到美麗幻化的燈景作品,從中體會鹽水的精緻生活文化,自己更參與其中成了這整幅如詩畫面中的一個角色,讓空間、藝術創作、觀賞者共同形成一幅美麗的動態「鹽水上河圖」。

「2014月津港燈節」的主燈是位於水月橋對岸邊的「日光域」,由近年備受注目的藝術創作團隊「豪華朗機工」創作。此作品收集臺南地區廢棄戶外燈具為主要材料,以環保永續的LED燈為光源。巨形的球體主燈依偎在急水溪畔一顆大樹與一群三合院旁,由水月橋方向望去,是最完美的小橋流水人家構圖。藝術團隊並以電腦程式發展出獨特的明滅規律,彷彿有機的天體般呼吸著,使其白天和夜晚各具不同風景,具有突破時空限制、讓府城盛景永續之寓意。

以臺灣本土元素走紅國際的藝術家李明則,亦將在北帝殿前以皮影戲元素創作「獻北帝神戲」,呈現鹽水廟口生活縮影。他還會在永成戲院中創作「月世界」,則創造出古人吟詩望月的氛圍。而定居香港的新加坡籍攝影藝術家鄭瑋玲,在一銀巷裝置的做作品「在鹽水的日子」,是她花了許多時間深入走訪鹽水並融入當地民眾生活後,以巨型燈箱呈現鹽水人的家庭與人生縮影。

此外,水面上還有日本藝術家水谷篤司的巨大荷包蛋「正月見」(「月見」為日文雞蛋之意,取其諧意趣味)、陳冠宏、陳麗如、陳映竹共同創作、如禮物般的「津喜盒」、任大賢在水面上以線條搭建出的趣味家具「上河饗宴」等等,令人感到驚喜有趣、日夜皆能欣賞的作品。遊客們也別忽略岸邊樹叢、草地或自行車道,發想自鹽水「賽鴿笭」活動的「竹火之道」(CosmoC 沁弦設計創作),或是藏身其間的「石龍子迎春」(許自貴創作)、「月津天燈」(徐揚聰創作)、水母造型的「海月之空」(楊春森創作)等,都有待遊客細細品味、發掘!

18037_29759

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in