03 十二月 2013 天氣寒冷 洗澡學問大
 |  Category: 媒體報導  | Tags:
{lang: 'zh-TW'}

最近天氣明顯變冷,這時候洗個熱水澡絕對是最舒服的事情,但是你們知道天氣冷洗熱水澡是有很大的學問唷。

※本文轉載自華人健康網
東森新聞東森新聞 – 2013年12月2日 下午1:47

冷冷的天氣,洗個熱水澡最舒服了,但日本卻統計出一個驚人的數字,每年因為洗澡不到猝死的人數,高達1.4萬人,尤其集中在12月和1月的冷天,醫師解釋很多人洗澡都先洗頭,但天氣冷,血液會集中在內臟和頭部,如果馬上洗頭,會導致頭部血液流通不暢,誘發腦血管疾病,所以應該先洗臉再洗四肢身體,最後再洗頭比較安全。

天氣冷,沖個熱呼呼的熱水澡,真的好舒服,不過你知道該從哪裡開始洗才正確嗎?大多數的民眾瞬間反應,都是選擇從頭開始洗,但你知道嗎?在日本每年冬天,因為洗澡不當,導致1.4萬人死亡,原因就是人們習慣從頭開始洗澡,這到底怎麼回事,台安醫院心臟科醫師陳立威:「天氣一冷一脫下衣服,這時候血液的分布,它可能集中到身體,可是這時候再去做淋浴,如果再去做頭部的淋浴的話,可能在這樣的情況下,反而讓血液分布,出現更大的問題。」

醫師解釋,天氣冷的時候,血液會集中在內臟和頭部,如果馬上洗頭,將導致頭部血液流通不順暢,長期可能誘發腦血管疾病,所以正確的洗澡順序,應該先洗臉然後洗手腳,再洗身體,頭髮應該最後洗,才能避免刺激身體,台安醫院心臟科醫師陳立威:「一定要先讓你的身體,去慢慢有一個適應溫度的時間。」

醫師建議,天氣冷淋浴的時候,蓮蓬頭最好不要一開始就對著頭部沖,如果想要泡澡,也應該先在澡盆外面,讓身體都適應水溫,再全身泡進浴缸,洗澡水溫不應該調得太高或太低,把握大原則,盡量讓身體慢慢適應水溫,就能洗得暖呼呼又健康。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in