26 十月 2013 坐骨神經痛 中醫針灸加推拿效果好
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

中醫師指出,很多年輕的電腦族有坐骨神經痛問題,相較於西醫多以止痛藥、建議臥床休息治療,中醫以傷科整復手法加上針灸,活血去瘀、疏通經絡,反而能一「針」見效。

※本文轉載自華人健康網
華人健康網作者: 華人健康網 記者馬婉娟/台北報導 | 華人健康網 – 2013年10月25日 上午10:40
以為坐骨神經痛是老年人的專利嗎?現代人愛窩在電腦前,又坐姿不正,常常被坐骨神經痛找上而不自知,中醫師指出,很多年輕的電腦族有坐骨神經痛問題,相較於西醫多以止痛藥、建議臥床休息治療,中醫以傷科整復手法加上針灸,活血去瘀、疏通經絡,反而能一「針」見效。

止痛藥吃久無效 針灸舒緩肌肉
中國醫藥大學附設醫院中醫師劉學融表示,坐骨神經痛的疼痛表現,是從腰臀往下傳至大腿、小腿,甚至到足部,並非只侷限在下背部,西醫治療多建議病患臥床休息,並服用止痛藥雙管齊下,缺點是遠期療效不夠理想,在中醫上,會以改善血液循環,解除肌肉痙攣、緩解疼痛為目的,施以針灸。

中醫師劉學融指出,坐骨神經痛病位在足太陽膀胱經與足少陽膽經,多與正氣不足、生活習慣、氣候條件有關,進行針灸時針刺局部夾脊穴,能有效緩解椎間盤突出造成肌肉緊繃痠痛;針刺臀中肌激痛點,可舒緩腰臀部的肌肉張力;針灸膀胱經和膽經交會的環跳穴,及針灸腿部的陽陵泉、委中等穴道,可放鬆腿部後側的筋膜,緩解局部疼痛。

推拿+熱敷薰洗 活血去瘀助緩解
除了針灸,劉醫師也建議搭配簡易傷科手法,包括揉、按、推、摩、滾、斜板等,在腰部及患肢雙手交叉按壓突出部位,力量由輕而重,使肌肉放鬆,再敷貼金黃散活血化瘀、舒筋止痛,但提醒民眾因為坐骨神經痛患者施予推拿須非常小心,所以建議到醫院由專業醫師操作。

在熱敷薰洗方面,患者在家可以自行用熱毛巾熱敷患部,藥材薰洗部分則一樣建議到醫院由專業醫師操作,通常醫師會以可壯筋骨、祛風溼、疏經活絡、活血去瘀的藥材如草烏、延胡索、透骨草、伸筋草、川牛膝、乳香、沒藥、獨活、桂枝、紅花等,幫助加強針灸功效,快速緩解疼痛。

【中醫師小提醒】:
坐骨神經痛的好發年齡為25至45歲,很多患者都是因長期坐在電腦前,加上姿勢不正所致,甚至有10幾歲的小朋友患病,劉醫師建議,平時坐姿一定要正確,且腰部要有支撐,約1小時就要起身伸展,舒緩緊繃的腰臀。

44642現代人愛窩在電腦前,又坐姿不正,常常被坐骨神經痛找上而不自知。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in