30 八月 2013 颱風甩尾 中南部大雨不停
 |  Category: 媒體報導  | Tags: ,
{lang: 'zh-TW'}

氣象局雖在昨晚陸續解除康芮陸上及海上警報,但中南部還是雨勢不停。氣象局強調,中南部今日受到潮濕西南風影響,仍要嚴防局部豪雨。周六到下周一受到入秋第一波鋒面影響,各地水氣又會增加,全台都有短暫雷陣雨,局部地區不排除有豪雨或大雨發生機會。

※本文轉載自中時電子報
中時電子報作者: 唐嘉邦、呂妍庭、陳易志、李宗祐╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年8月30日 上午5:30
中國時報【唐嘉邦、呂妍庭、陳易志、李宗祐╱綜合報導】

輕颱康芮昨帶來豪雨重創雲嘉南四縣市,中央災害應變中心指揮官、內政部長李鴻源上午點名嘉義縣「應變作為消極」,馬英九總統稍晚出席中央災害應變中心工作會議,反倒幫綠色執政的地方政府緩頰說:「短時間的強降雨,有些地方難免措手不及。」
氣象局雖在昨晚陸續解除康芮陸上及海上警報,但中南部還是雨勢不停。從前天到昨晚截稿為止,台南市山上區累積雨量高達765毫米。
氣象局強調,中南部今日受到潮濕西南風影響,仍要嚴防局部豪雨。周六到下周一受到入秋第一波鋒面影響,各地水氣又會增加,全台都有短暫雷陣雨,局部地區不排除有豪雨或大雨發生機會。

部分地區積水3公尺
康芮挾帶的豪大雨讓南台灣多達313處淹水災情,集中在嘉義、台南和高雄,其中嘉義水上鄉、大林鎮及台南市新化區,甚至傳出3公尺深積水,淹了近2層樓高。颱風還造成苗栗大湖、高雄楠梓、台東綠島共5萬5519戶停電。所幸,沒有造成人員傷亡。
嘉義縣民雄、大林、竹崎等鄉鎮,為50年來最大水患,老人家形容慘況如當年的八七水災。雲林斗南也是半世紀首見大水,居民驚惶失措。台南市新化水淹1樓,嘉義市也成了水世界。時雨量破百是釀災主因。
農委會發布土石流紅色警戒為149條,分布於雲林、台南、高雄、屏東等4縣18鄉59村,另還有356條黃色警戒分布於嘉義縣等6縣23鄉123村。

李鴻源批應變消極
李鴻源前晚主持中央災害應變中心會議時,已「提醒」嘉義縣應該成立防災中心窗口。昨日上午,李更直接點名嘉義縣「應變作為消極」。他指出:「前天已致電要求部分縣市至少須2級開設」,「但地方政府顯然沒照辦!」李鴻源表示,他至少各打了2通電話,特別要求部分縣市要2級開設,還強調「一定會出事」,但直到晚間9點半都沒有回應,最後他決定跳過縣市政府,直接和山地鄉聯絡,讓國軍協助疏散。
下午,馬英九來到中央災害應變中心,與南部6縣市首長視訊,他替地方政府緩頰說,「短時間的強降雨,有些地方難免措手不及」,未來針對縣市災害應變中心的開設及停班停課時機等,由相關單位再行檢討。  馬為地方政府緩頰
馬英九會後與李鴻源闢室密談近40分鐘。李鴻源接受媒體訪問時,改口稱沒有針對哪個縣市批評,因為他「不想把技術問題變成政治問題」。對於應變中心的開設問題,他仍十分堅持,認為防颱視同作戰,不排除事後追究失職人員,還撂下狠話「下次告訴你開設,你最好開設!」
與馬總統視訊時,嘉義縣長張花冠並未多做解釋,只表示氣象局預報的大雨是在山區,但平原地區也因瞬間降下暴雨,宣洩不及而淹水。反倒是台南市長賴清德表示,這次台南淹水地區都發生在中央河川尚未整治地段,暗指中央治水不利。
對於被點名,嘉義縣府頗不服氣,指根據氣象局資料,嘉義縣並未在颱風警戒範圍內,但縣災害應變中心還是在28日晚上10點半提高到2級開設,相關單位也陸續進駐。只能說「謝謝李鴻源部長的指教」。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in