02 三月 2013 亂敷草藥 膝蓋過敏又發炎
 |  Category: 中草藥學堂, 媒體報導  | Tags: , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

雖然早期40年代人家常說見青就是藥,但是立康生物科技還是要提醒大家,沒有一定的醫療知識,千萬不要胡亂嘗試唷!!

※本文轉載自華人健康網
作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年3月1日 下午6:16.
台灣中醫草藥學普及,許多民眾感覺肌肉關節痠痛時,喜歡自行摘採或購買草藥敷塗,但日前一名40多歲劉姓男子為改善膝蓋痠痛,採納朋友建議將一種叫做「黑面馬」的草藥搗碎後敷塗,結果竟引發接觸性皮膚炎,膝蓋紅腫發黑宛如「黑麵龜」,甚至冒出水泡,還好經皮膚科醫師予以抗組織胺等過敏藥物治療,才使皮膚免於惡化潰爛、細菌感染或蜂窩性組織炎。

該名患者喜歡打籃球,長期有膝蓋痠痛的問題,日前收到朋友提供的「黑面馬」,先將葉子搗爛後就直接敷在膝蓋上,20分鐘後再洗掉,沒想到洗掉草藥時,膝蓋已有些微發紅發熱,還帶著刺痛感,不到2個小時,膝蓋竟然變得又紅、又黑、又腫,第2天更冒出了一堆水泡。劉先生看皮膚變得像燙傷一般,緊張之下先自行在患處抹上燙傷藥,但皮膚狀況卻越來越糟,只好趕緊至醫院皮膚科看診。

光田綜合醫院皮膚科醫師廖利亨表示,坊間認為「黑面馬」可以治療筋骨痠痛,但有些人會因體質關係,對這種草藥產生過敏現象,敷用後易引發皮膚灼熱、變黑、起水泡、糜爛等接觸性皮膚炎症狀。如果沒有妥善治療,輕微者會造成色素沉著不易退散,嚴重時可能會導致傷口潰爛,如再加以細菌感染,甚至演變為蜂窩性組織炎。

廖利亨醫師表示,除「黑面馬」之外,門診中也常見因敷用「左手香」引發接觸性皮膚炎的患者,民眾使用這類藥物偏方時要非常小心,最好能經專業醫師診斷開立來把關,否則一不小心可能就會對健康造成更大的傷害。此外,若皮膚接觸到植物藥草卻出現紅腫、發癢、發熱、疼痛等症狀時,別自行塗抹藥膏,應立即至醫院皮膚科就診治療才是上策。

▲ 國人常會膝蓋痠痛的情況,但廖利亨醫師提醒別聽信偏方使用草藥敷塗,以免引發接觸性皮膚炎。(攝影/黃志文)

【小辭典/黑面馬】

▲ 劉性男子因塗敷圖片中的「黑面馬」,造成膝蓋接觸性皮膚炎,出現紅腫熱脹的情況。(圖片/底圖取材自行政院農業委員會林業試驗所網站,小圖由光田綜合醫院提供。)

「黑面馬」是一種叫做「白花藤」的植物,原產於印度和斯里蘭卡,國內分佈範圍廣泛,多生在低海拔慣叢、坡地、陰濕的小溝邊或村邊路旁空曠處,夏天會開出白色的花,坊間不少民眾認為其葉子可以治療跌打損傷及筋骨痠痛。

【小辭典/左手香】

▲ 據傳左手香有清熱、消炎的作用,經常被國人當作藥草使用。(圖片/取材自高雄區農情月刊)

「左手香」又名「過手香」,分佈於馬來西亞、印度和台灣等地,株高約15至30公分,葉子滿佈細毛,具有強烈辛香味,據傳有清熱、消炎、化痰、健脾胃等功效,因此許多民眾都會自行摘來服用或擦在傷口上。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in