30 一月 2013 冬天中風患者多 預防勝於治療
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒你:預防勝於治療,保養好腦部的血管,對於預防失智症也是很重要的。

轉載自全國廣播 – 2013年1月29日

近期相繼有演藝圈(戎祥)及醫界人士(台大醫院小兒外科主任)病倒,都和心血管有關。豐原醫院於1月份推出顧腦月活動,每週二、四安排10位民眾進行檢測,截至昨(28)日止,共55位民眾參與,異常率達4成,神經內科黃紫英醫師表示,預防勝於治療,保養好腦部的血管,對於預防失智症也是很重要的。

62歲美莉(化名),一位平凡的家庭主婦,照顧中風失智的先生多年,本身亦是醫院志工,看多了病痛殘疾,自己也深知健康的重要,不抽菸、不喝酒、身材適中、偶爾運動是她的保養方式。此次也參加了顧腦月的義診活動,包括極早期失智篩檢(AD8量表)及頸動脈內膜厚度的檢測,檢查發現頸動脈內膜厚度異常,再次安排完整的頸動脈影像檢查及血流測定,發現右側頸動脈有60%的狹窄,左側頸動脈也有50%的狹窄,所幸在中風前即早發現,是不幸中的大幸。

神經內科黃紫英醫師表示,頸動脈是供應腦部血流的重要血管,若有狹窄,中風的機會將會增加。頸動脈狹窄通常肇因於血管的動脈硬化,可能和高血壓、高血脂、糖尿病…等有關。一般而言,頸動脈狹窄並不會有明顯的症狀出現,只有在較嚴重的個案可能會出現頭暈、黑矇或暫時性的肢體麻木、無力等現象,大多數的情況是在毫無預警之下,直接發生中風。

在神經內科,造成失能的疾病,除了中風,最常見的就是失智症。失智症是一種慢性的退化性疾病,患者初期可能有記憶力不佳,容易迷路、上當、被騙等現象,由於患者及家屬對此疾病缺乏警覺性,一般常被誤認是正常的老化,而錯失治療的黃金時期。極早期失智篩檢,利用簡單的8個問題(AD8量表),可篩檢出可疑的個案,再安排進一步的檢查。

黃紫英說,在忙碌的現代社會,大家都身不由己的被推趕著向前,有時也該刻意停下腳步,傾聽身體與心靈的聲音。曾有文獻報導,頸動脈內膜的厚度可以預測心血管疾病,如果有三高(高血壓、高血脂、糖尿病)或是有抽菸、年紀大於65歲,建議可安排頸動脈超音波的健康檢查,以評估血管的健康狀態。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in