27 十二月 2012 諾羅病毒大發威 注意補充水份及休息
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒大家,現在諾羅病毒全球快速蔓延,如果不幸被傳染,注意補充水份多休息,症狀解除後就會痊癒。

※本文轉載自中廣新聞網
中廣新聞網 – 2012年12月26日 下午3:26.
諾羅病毒全球快速蔓延,雖然台灣目前沒有出現重症或死亡病例,但疾管局還是提醒民眾,由於諾羅病毒經由糞便、口水傳染,因此病人嘔吐或排泄物污染的物品,都要用稀釋漂白水擦洗,還要養成正確的洗手習慣,如果不幸被傳染,注意補充水份多休息,症狀解除後就會痊癒。(吳霈蓁報導)

諾羅病毒疫情持續升溫,依衛生署疾病管制局疫情監測資料顯示,過去一個月,因腹瀉掛急診的患者是去年同期二倍多,過去一星期的累計病例更突破一萬人,創五年來同期新高。

疾管局副局長周志浩表示,諾羅病毒並無特效藥,而且傳染力很強,但一般健康人只要接受治療、注意補充水分,大約二到三天就會痊癒,而雖然台灣目前並沒有因諾羅病毒而造成的重症或死亡的個案,但是老年人或免疫功能較差的人要特別注意。

周志浩說:「諾羅病毒的病程很短,潛伏期大概十二個小時到二天左右,有可能比一般細菌病毒來的長一點,但諾羅病毒所幸還好的是,拉肚子後恢復期滿快的,但不管怎樣,這段時間傳染力還是非常強。」

周志浩指出,由於諾羅病毒是經由糞口傳染,病人嘔吐或排泄物污染的物品,都要用稀釋漂白水擦洗,清潔者最好戴口罩和手套,另外,正確的勤洗手很重要,但酒精性乾洗手對諾羅病毒效果有限,最好的方法還是要用肥皂和大量水沖洗,才能有效洗淨。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in