11 十二月 2012 火鍋料過量傷肝 小心含有防腐劑苯甲酸
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒您,寒冷的冬天大家最愛窩在一起吃火鍋,但是現在台北市衛生局抽檢市售火鍋料計45件,發現4件凍豆腐與2件米血糕驗出不得檢出的含防腐劑成份「苯甲酸」,過量食用恐對肝臟造成負擔。

※本文轉載自華人健康網
作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2012年12月10日 上午11:46

寒流來襲,在冷冷的天吃鍋,凍豆腐、米血糕等為鍋物必備良品。但據北市衛生局於今10日上午公布市售火鍋料抽檢發現,計45件產品中,有6件品質檢驗不符合規定。其中4件為知名火鍋店「火鍋世家」、「阿官火鍋」、「麻辣の國」、「錢都刷刷鍋」等凍豆腐驗出不得檢出的防腐劑成份苯甲酸;另「麻辣の國」、「錢都刷刷鍋」各檢出1件米血糕含苯甲酸不符規定。若過量食用,恐對肝臟造成負擔。

 

▲ 北市衛生局抽檢市售火鍋料計45件,發現4件凍豆腐與2件米血糕驗出不得檢出的含防腐劑成份「苯甲酸」,過量食用恐對肝臟造成負擔。(攝影/黃子倫)

 北市衛生局食品藥物管理處長陳立奇表示,火鍋料檢驗項目分別為米血糕(防腐劑)、魚肉煉製品及豬肉加工品(防腐劑、硼砂、過氧化氫)、凍豆腐(防腐劑、過氧化氫)、蒟蒻(防腐劑、漂白劑)、沾醬(防腐劑),總計45件,其中有4件凍豆腐與2件米血糕驗出不得檢出的防腐劑成份苯甲酸。

陳立奇處長指出,「苯甲酸」俗稱安息香酸,進入人體後,大部分在9-15小時內,會被代謝而從尿中排出,在標準使用範圍內,應不致對人體有害,但肝功能不佳者,仍宜減少食入量。

針對不符規定產品,目前業者均以立即下架,北市衛生局亦依違反食品衛生管理法第12條「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」之規定,處製造業者或責任廠商台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

北市衛生局提醒,由於多數防腐劑溶於水,故可將麵類製品藉由加水蒸煮,並將水換掉,或烹煮食物時不加蓋,使防腐劑隨水蒸氣揮發,都可減少防腐劑的殘留。另外,民眾在選購其它火鍋料產品時,應多花一點時間注意需冷藏的產品是否於低溫保存販售,購買後亦應置於低溫下保存,以避免產品因貯存不良而變質。

民眾如有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽台北市民當家熱線:1999(外縣市民眾請撥02-27208889)轉7077。以上稽查結果,可上衛生局網站http://www.health.gov.tw/或上食品藥物消費者知識服務網http://consumer.fda.gov.tw/查詢相關訊息

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in