22 三月 2011 常見「提升抗輻力」的中藥材及食材
 |  Category: 中草藥學堂, 人物專訪  | Tags: , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

日本地震造成輻射外洩,全台灣民眾人人自危;也因此抗輻射也成了全民話題。光輝中醫診所蔡絹絹醫師也提供預防及降低輻射傷害之中藥材;提供民眾養生保健之用。
蔡絹絹醫師指出,以中醫觀點;輻射乃屬於外感熱毒、邪毒,治療以益氣滋陰、清熱解毒處方;像麥門、沙參、蓮子、銀耳等具有滋陰潤肺功效,也具抗氧化功效。黃芩、菊花、金銀花、夏枯草、半枝蓮、蛇舌草、浦公英、連翹能清熱解毒;消除自由基。人參、枸杞屬補益類能提升細胞抗輻射能力。但蔡絹絹醫師也提醒民眾,在服用這些中藥材;因依證有不同作用下,仍需經專業中醫師評估再服用較佳。
另外,茶葉因內含茶多酚類化合物、維生素C、維生素E及部分胺基酸;具有抗輻射的成分,其中茶多酚;可吸收放射性同位素並可讓輻射在達骨髓前被排除體外,且有助體內吸收維生素C,對於防治放射性之損傷都有很不錯之輔助效應。因此,飲茶可加速放射性物質代謝不被人體吸收。
蔡絹絹醫師表示,透過日常飲食調理;在飲食中可多加強富含維生素C的芭樂、奇異果、蕃茄、柑橘類、青椒等蔬果;以強化細胞修補。
日本離台灣尚遠,如因風勢影響測出超量輻射;需儘量待在家中、緊閉門窗,外出時應戴口罩,而下雨天則需注意勿淋到雨。民眾只要在日常飲食生活中遵守以上原則不需太過於擔憂輻射外洩之問題。

光輝中醫診所蔡絹絹院長

~立康生物科技 關心您~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in