09 十一月 2012 足三里穴是防感冒重要保健穴
 |  Category: 傳統中藥, 媒體報導  | Tags: , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒你:平常要建立健康的生活習慣,減少因感冒引起的呼吸系統的不適,提升免疫力,可配合穴道按摩保健。

作者: 【記者鄭綿綿/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年11月7日
小兒易感冒,多與抵抗力不足有關。中醫師李思儀表示,家長應有正確用藥觀念,避免過於濫用抗生素,以及避免放任幼童吃太多冰涼或性冷的食物。錯誤的用藥與生活習慣,易導致形成易感冒的體質。以及應從「鞏固腸胃」的健康著手。

中醫師李思儀表示,如果習慣對了,不需多貴的補藥,幼童自能慢慢恢復自身的抵抗力,讓自身的抵抗力抵擋外在的病原。首先,要建立健康的生活習慣,減少小兒因感冒引起呼吸系統的各類不適,應從「鞏固腸胃」下手。中醫認為,五行當中,「土生金」;人體五臟六腑息息相關。「土」所代表的就是腸胃,而腸胃則會影響五行中屬「金」的鼻子、支氣管、肺臟、甚至是關於皮膚的疾病。

李醫師表示,另一因素則與用藥習慣有關。人類腸胃道有許多有益健康的好菌,但抗生素往往好菌壞菌都會殲滅。惡性循環下反而更容易感冒、生病。整體而言,人體有七成的淋巴免疫系統在腸道,加上遍布在腸道與呼吸道的黏膜組織,則是抵抗病菌感染的第一道防線,因此,重視腸胃道的保養是關鍵。

小兒保養體質,提升免疫力,可配合穴道按摩保健。中醫師李思儀表示,除了飲食外,在中醫經絡理論中的「胃經」、「脾經」穴位,也與腸胃系統有所關聯。尤其是從足部一路到腹部、胸部並延伸到臉部的「胃經」,幾乎縱貫全身。「足三里」穴是預防感冒的保健重要穴道,也是隸屬胃經的重要穴位。

李思儀表示,平常無病痛時,可多按摩足三里穴,有預防感冒、提升免疫力的功能。當幼童出現脹氣、拉肚子時,按摩足三里穴,也可緩解不舒服症狀。且此穴也具備「雙向調節」特性,如便秘時按摩,能有通便效果;但若腹瀉時按摩足三里,卻也能達到收止瀉的作用。

李醫師表示,幫孩子按摩以每次50分鐘、每天2~3次為宜。按摩時較需留意的是力道。最好是按壓到能產生痠麻感的強度;若是大病初癒、天生體質較弱者,則需採以輕柔的補法的按壓,不要過於用力。

天冷時,應保持脾胃溫暖。中醫師李思儀表示,脾胃喜溫惡寒,內臟也需要保暖。許多幼童太容易取得冰飲,是造成體質欠佳的原因之一。建議吃些熱粥保胃氣,也讓氣更順。

中醫師李思儀表示,天冷時除了幼童應注意多加件衣服,體內臟腑同樣也應注意避免寒涼。生冷食物會降低體內溫度,可選擇熱粥,幫助保胃氣,維持在一定溫度,讓看不到的「氣」在經脈中流動順暢,而不受阻礙。此外,若脾胃未注意保暖,也易造成腸道內益生菌失衡,往往會影響營養吸收外,連帶會降低抵抗力。

李醫師表示,掌消化的腸胃是健康之本,當腸胃不適時,如糯米、麵食類如麵包等,易造成脹氣,應暫時先忌食。而平時給幼兒吃的主食,也最好是以米粥為主。雖然米所提供的能量與飽足感,不像麥製品,但「清熱利濕」效果卻高出許多。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in