18 十月 2012 補充維他命C鐵質吸收效果好
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒你:最近天氣漸漸轉涼囉!一個月來一次的好朋友,總讓女生不舒服,除經痛外,還容易貧血、疲倦、氣色差、情緒不穩等。專家建議女性朋友在經期中多攝取富含維他命C的水果,幫助鐵的吸收,揮別經期陰霾。

李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 中國時報【李盛雯╱台北報導】

一個月來一次的好朋友,總讓女生不舒服,除經痛外,還容易貧血、疲倦、氣色差、情緒不穩等。在天氣轉涼、季節交替時,女性們更對寒性食物有諸多顧忌,不知如何選擇。專家建議女性朋友在經期中多攝取富含維他命C的水果,幫助鐵的吸收,揮別經期陰霾。

台北醫學大學保健營養學系劉珍芳教授指出,鐵是合成人體血液中紅血素及肌肉中肌紅素的重要因子。一旦缺鐵,紅血素、肌紅素的生成受到干擾,就會影響氧氣輸送,進而使新陳代謝異常。「鐵的攝取相當重要。」劉珍芳解釋,氧氣是人體產生能量的重要來源,若氧氣輸送出問題,將導致人體能量不足而出現疲倦易累等症狀。

吃水果 最方便

一般來說,鐵的攝取可分動物性及植物性來源,前者以瘦的紅肉、蛋黃為主,鐵的利用率較高。後者包括深綠色蔬菜、豆類等,但利用率較差。人體能從食物中吸收鐵質的量有限,劉珍芳表示,在酸性情況下可助鐵質吸收,而富含維他命C的水果,是最好、最直接的酸性來源。

研究更證實食用奇異果可增加身體留住鐵質的能力,改善缺鐵症狀。因此,營養師常建議缺鐵的女性,飯後來顆奇異果、芭樂、草莓等水果。

有人認為奇異果屬涼性,不適合經期中的女性食用。對此,台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗指出,奇異果源自彌猴桃,據本草綱目記載,屬酸甘稍寒,很適合生理期長痘痘的女性食用。

經期來 拒吃冰

陳潮宗說明,奇異果並非寒性,偏涼,女性在經期前後都可食用以補充維他命C、增加鐵質吸收,不須特別排斥。他分析,經常食用奇異果有助鐵的吸收,但經期中的女性切忌吃冰品,以免增加身體的不適。

在眾水果中,奇異果所含的維他命C最豐富,且營養密度最高。2005年美國膳食學會期刊中公布營養密度計算公式並實際測試,結果顯示黃金奇異果和綠奇異果分別為營養密度最高的一、二名,其次為木瓜、草莓、檸檬。劉珍芳強調,水果中所含的維他命C、B6、B12及鐵、葉酸等,都有助鞏固人體的造血系統。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in