30 八月 2012 濕疹患者少吃菇類發物、燥熱食物
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒你:如果皮膚容易過敏或是有濕疹時,較不建議吃太多菇類等發物、燥熱食物也要儘量避免。

作者:【記者萬博超/台北報導】 台灣新生報
濕疹或皮膚狀況不佳者,少吃菇類。中醫師洪汝欣在一場講座中表示,皮膚敏感或有濕疹時,較不建議吃太多菇類等發物、燥熱食物也要儘量避免。

中醫師洪汝欣指出,飲食控制對改善皮膚狀況很重要,飲食以清淡均衡為主。治療上,一般來說中醫對於脫屑、發癢發紅,丘疹鱗屑多,潮紅,舌紅苔黃者,一般多為血熱風燥,必須考慮使用清熱涼血及驅風藥材治療為主;偏血虛者熱像不明顯,以補血藥為主。

如有濕熱、血熱的表現,一般藉由清肺熱、胃熱或除痰濕的方法均可能改善,中醫認為,肺主皮毛,肺熱也影響皮膚健康,如果病灶明顯油亮、體質壯實有熱,則中醫多從除痰濕,清脾胃濕熱角度著手;對於比較乾燥的病灶,中醫可能採用潤燥、補血的處方為主。反覆發作、偏慢性的皮膚狀況,則中醫可能採補腎、活血的治療處方為主。

發癢脫屑等症狀一般認為與壓力大,加上飲食不均衡,作息不規律,合併體質因素也有關連。有些患者只要飲食異常、勞累、情緒不佳或遭遇天氣變化時,病情便容易惡化。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in