05 七月 2012 萬步減肥 過度運動恐易關節變形
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒您,為了減肥健身,力行「日行一萬步」,運動過度引起膝關節軟骨磨損變形。醫師提醒,運動雖然有助於健身,但銀髮族民眾應該視個人體能狀況,量力而為。

※本文轉載自中廣新聞網
中廣新聞網 – 2012年7月4日 下午4:03

六十歲的王媽媽,為了減肥健身,力行「日行一萬步」,每天平均走二到三小時,連續走了三年,開始覺得膝蓋緊緊、酸酸的,半年前一次走路下班突然雙腿無力,跌坐在地上爬不起來,到醫院檢查,才發現是運動過度引起膝關節軟骨磨損變形。醫師提醒,運動雖然有助於健身,但銀髮族民眾應該視個人體能狀況,量力而為。(吳霈蓁報導)

台北市中山醫院骨科醫師周正義表示,門診中常見六十歲以上的中老年人,因為長期不當使用膝蓋,造成膝關節面光滑的軟骨產生病變、磨損。傳統治療方式都是以減輕痛楚為主,但目前醫界研發「關節鏡軟骨再生術」,讓早期的退化性關節炎能夠再生軟骨,周正義說:「給她保守療法沒有效以後,就給她進行關節鏡手術,放了鏡子進去,看到她內側的軟骨面有小面積的破損,把它刮一刮以後,再用針打入骨髓裡,剌激再生、長出新骨頭。」

周正義指出,利用「關節鏡軟骨修平穿洞再生術」剌激軟骨再生,必須早期治療,如果是破損的太厲害、面積太大、或是已經變形、做這些動作就沒有意義,要在第一期、第二期早期治療,效果比較好。

周正義表示,銀髮族民眾運動應該要採漸進式、分段式的進行,另外,如果運動後感覺不正常的酸痛、就應該找醫師檢查,平時應該要加強肌肉訓練、另外也要控制體重、才能夠預防關節退化。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in