18 三月 2011 中醫觀點看痠痛
 |  Category: 中草藥學堂, 人物專訪  | Tags: , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

疼痛是臨床上最常見的症狀之一,在中醫門診中,往往有一半以上的患者,是因這類的問題來求診。也有許多患者,一進診間即表示,我哪裡痠痛,或<筋>緊緊的,要來抓一抓。現在多數現代人都有酸痛的經驗,一般大多因工作關係,致使肌肉經常處於緊張狀態,或因腰部肌肉乏力,導致肌肉勞損,以及急性損傷,未能及時治療,致使肌肉、血管痙攣而引起痠痛。或因長期重複某些動作或維持不良的工作姿勢過久導致肌肉勞損造成。痠痛有時往往會令人輾轉反側,難以成眠,許多人在吃止痛藥後不見改善,轉而向中醫師求助。但痠痛並非都是因外力或物理性引起,在臨床症狀中,導致疼痛的原因以損傷(慢性勞損與意外傷害)最為常見外,其次為炎症,腫瘤或其他疾患。
但不同的疾病也可能有相同的痠痛臨床表現,例如頸椎疾病、心臟疾病、慢性肺病、提拿重物拉傷等患者,均常會有「膏肓痛」的情況。由此更可瞭解,痠痛須由醫師經專業診斷判定確實成因予以治療,方能得到最佳的治療功效。
人體在遭受外力撞擊跌大損傷後,內部經絡氣血往往會出現短暫的紊亂現象,一般較輕微者,往往身體自我調整即可回復到正常狀態,嚴重外傷則需要藉助傷科推拿手法外,需佐以傷科用藥來治療,以去除外傷導致的血瘀或氣鬱現象,並藉以使得氣血運行順暢。經絡循行回到常軌,身體出現的痠痛自然得以緩解。而若只是一昧的尋求推拿舒緩,卻不思尋求問題的真正所在,須或佐以內服藥的調理或是適當的休息,如此也只是徒勞無功罷了。
除了外因性及物理性造成的痠痛症狀外,腎虛腸胃疲弱,也常易導致腰背痠痛。在中醫學上
「肝主筋、腎主骨、脾主肌肉」,即肝血要充足,才得以養筋,「肝」肝臟就是人體血液的銀行、血液的倉庫,需要隨時存入,有很多人常因肝臟機能不佳,造成天天透支勞損,也因而造成長期的不適。肝若不好,體內廢氣就不易代謝,產生痠痛;「腎」為先天之本,腎是管理骨骼生長與修復功能,腎若虛弱,血液循環就不順,也易引起痠痛;腎陽不足亦常會造成慢性疲勞症候群,人自然也就容易疲勞痠痛。而脾胃是負責肌肉的生長與營養,主人體的運化功能,若肝疏泄有問題,人體的氣機失調,進而將影響脾的運化,導致腸胃功能紊亂,各種營養物質因而無法正常輸送至人體各部位。脾胃系統差,腸胃吸收能力就不好,自然就無法將營養素、水分運送全身,導致肌肉消瘦、缺水而僵硬,造成痠痛。中藥外敷或針灸對痠痛有一定療效,當患者疼痛不適時,在痛處貼敷膏藥、針灸,皆可暫時緩解疼痛,但若要完全改善,則必須再配合中藥服用,配合全身性調理,避免肝腎功能失調。
我們常因外來的受傷(外因)拖延時日未與正確治療或因勞倦(內因)筋脈失養,身體易受因風寒濕熱侵襲,以致經絡受損,氣血阻滯不通而導致變天時即容易造成痠痛.活動不利。在治療上更必須掌握「行氣活血」、「壯腰健骨調理脾胃」、「通絡舒痛」三大原則,針對個人體質,對症下藥。如此,方能得到最佳的治療效果。

本文作者為台南市永生中醫診所院長 顏信猛

~立康生物科技 關心您~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in