08 六月 2012 減疲勞引胃液分泌 喝果醋可養生
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒你:很多人喜歡喝果醋養生,喝點果醋減少疲勞,刺激胃液分泌,但一定要稀釋。

作者: 【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年6月8日 上午12:02.
很多人喜歡喝果醋養生,中醫師陳麗雯指出,喝點果醋減少疲勞,刺激胃液分泌,但一定要稀釋。

中醫師陳麗雯表示,喝些稀釋的天然果醋,從中醫的角度來看,有助散瘀解毒,中醫更認為醋具下氣消食,開胃氣等效益;但最好別喝過量。

若是添加很多糖份的水果醋,還不如喝白開水;同時,把水果醋當水喝,過量飲用的民眾未必好,建議適量飲用,或偶爾淺嚐即可。

只要不過量,漸進地喝點稀釋過的水果醋,對一般人不會造成不適。中醫師提醒,喝含醋飲品養生之說由來已久,醫師認為要以少量、慢慢喝為原則,千萬別猛喝,否則可能感到不舒服。

中醫也稱醋性味酸溫,傳統上認為其有散瘀解毒、開胃氣、令人嗜食、散水氣的功效。不過傳統中醫常提醒多食醋則傷筋,有些「食酸而齒軟」的人也要留意。但只要清潔觀念正確,一般民眾仍可適度享受水果醋等飲品。

此外,無論料理魚類或肉類,放點醋、山楂、檸檬,多有增加鈣質釋出的效果,檸檬酸鈣等被認為較易被人體吸收。

【記者萬博超/台北報導】夏天吃冰涼水果、猛喝冷飲,未必能消暑,中醫師陳麗雯指出,夏日飲品並非愈涼愈好,偏虛寒體質喝茶建議以不冰紅茶為主。

中醫師陳麗雯指出,冰品、冰瓜果吃太多感到不舒服的人,體質大都偏虛寒,可以紅茶酌加黑糖、生薑,慢慢飲用,身體會比較舒服,不建議喝冰茶。

冷氣與冰品雖是不少人的消暑利器,但人為造成的內冷外熱環境可能成為民眾夏季感冒與精神不佳的因素。中醫師表示,白天炎熱時在外奔波,又喜歡突然喝冰飲或吹很強的冷氣,皮膚上的毛細血管遇冷空氣易急劇收縮,導致體內高熱無法藉由發汗順利發散,難免精神不佳,容易生病。

中醫認為長期愛吃冰的人,可能影響正常生理機能。在中醫觀點中,冰品會將濕氣積在體內,影響健康。中醫認為,長期愛吃冰的人,可能影響正常生理機能。醫師大都建議民眾不要喝冰水及吃冰。在中醫觀點中,冰品會將濕氣積在體內,影響健康。

醫師表示,正常來說,在濕熱或悶熱的環境中,當人體體溫上升時,身體會藉由排汗及加快呼吸的生理調節反應以散熱降低體溫。不過,若體溫急速上升,但身體調節體溫的能力失常,加上水分的補充不足,就會出現頭昏腦脹,倦怠乏力,食慾不振等症狀。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in