04 六月 2012 30歲後骨質減少 小心骨質疏鬆找上身
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒大家:在平常飲食中可以多攝取一些補充膠質和鈣質的食物來保養喔!趁年輕時多儲存骨骼「骨本」。 

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)一般人到30歲以後骨質逐漸減少,到了50歲以後骨質流失更形嚴重,75歲以上老人每四人就有一人有骨質疏鬆的問題,而女性在停經後骨質疏鬆比率亦高達20%~35%,約有50萬左右的65歲以上老年人口,正遭受骨質疏鬆的威脅。

「骨質疏鬆症」患者只要一個輕微的跌倒,或是彎腰搬運物品就會造成骨折,50歲以上骨質疏鬆症患者過去一年跌倒次數平均都在2次以上,比沒有骨質疏鬆症患者的跌倒次數來得多,在骨鬆和跌倒的加成效應下,容易發生跌倒、骨折、住院、失能等不良預後,不僅增加整體醫療耗費與社會公共健康照護體系之負擔,骨折的老人長期臥床的結果經常併發感染而造成死亡。

根據內政部統計,截至100年年底,以20%的老人骨質疏鬆盛行率估計,約有50萬左右的65歲以上老年人口,正遭受骨質疏鬆的威脅。經常節食及體重過輕會減少雌激素分泌,加速骨質流失,造成骨質含量變少及肌耐力降低而容易發生骨質疏鬆,過重、肥胖則會增加骨頭、關節的負擔,依國民健康局98年國民健康訪問調查結果顯示,相較於正常體位的民眾,在過輕、過重、肥胖的情況下會有較高的骨質疏鬆比率。

基隆市中山區衛生所謝鈴琴主任建議民眾,維持理想體重,不但可以減少骨質疏鬆問題,同時也可以預防高血壓、糖尿病、心血管疾病的發生,因此當身體質量指數 BMI<18.5或≧24,就要注意維持及控制自己的體重了!基隆市衛生局許明倫局長呼籲,年輕時儲存骨骼「骨本」,平常多攝取牛奶、起司、豆腐等含鈣質食物,避免過度飲用咖啡、適度曬太陽、避免熬夜,多走路、慢跑、爬樓梯、啞鈴操等運動,讓肌肉骨骼獲得訓練,降低骨質疏鬆症發生的機率。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in