27 三月 2012 了解自身狀況 老人更健康
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒你:台灣即將邁入高齡化社會,老年人的預防保健越來越受重視,醫師鼓勵老人應多走出室內,融入人群。

作者:【記者黃文彥/台北報導】 台灣新生報 – 2012年3月27日 上午12:02.

台灣即將邁入高齡化社會,老年人的預防保健越來越受重視,醫師鼓勵老人應多走出室內,融入人群。

根據內政部統計,我國六十五歲以上老人比率持續攀升,在民國一百年以達總人口的百分之十點九,老化指數(六十五歲以上人口占十四歲以下人口比率)更高達百分之七十二點二,近三年就大幅成長百分之十點七。

面對高齡化社會,書田診所新陳代謝科主任洪建德建議,老年人應多融入社區,維持身心健康。

洪建德主任表示,老年人應多參與社區活動,包含土風舞、元極舞等活動,對於老年人的身心都有極大的幫助,同時也有助於維持健康的社區與社會機能。

一般人常擔心老年人因上了年紀,過多的運動反而會增加生活風險。洪建德主任認為,醫學證據顯示,參與活動或自行從事運動不分時間,早上或傍晚皆可。

但是對於糖尿病患者,洪建德主任特別提醒應做好血糖控制後再從事任何活動。洪建德主任表示,老年人容易罹患慢性疾病,對於有慢性疾病的老年人應清楚自己的身體狀況後,在從事任何活動,避免提高健康風險。

新光醫院家庭醫學科主治醫師胡念之也認為,老年應避免在吃飽飯後參與任何社區活動或從事運動。

胡念之主治醫師表示,飯後血液都在胃部幫助消化,一般壯年人約需二至三小時胃才會排空,老年人的時間會耗時更長,因此不建議老年人飽食後運動。多數老年人喜歡四五點就起床做晨間活動。對此,洪建德主任認為,晨間氣溫太低,且天色未亮容易有治安問題,反而傍晚會是更加適合的時間。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in