25 三月 2012 保健停看聽》膽結石應早點化除它
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒大家:平常可以多做一些中藥的保健喔!!

文/林君玉
李太太55歲,偶爾覺得右上腹隱隱作痛,且痛到背部,檢查出來有膽結石,多年後開始有輕微黃疸,服用處方柴胡疏肝湯、茵陳五苓散等藥物約4-5個月後痊癒,膽結石已消除。

膽石症是一種常見疾病,包括原發於膽囊及原發於膽道系統的結石,以膽固醇為主的結石多見於膽囊,以膽紅素鈣為主的結石多見於膽管。膽石形成是複雜的,諸如膽液瘀積,膽液膠體化學,膽鹽濃度、酸鹼度,身體代謝改變,都是形成膽石的條件。膽石症多發生在40歲以上的人,隨著年齡增長,膽石症發病率明顯增高。其中罹患糖尿病、肥胖者、精神緊張者、脂肪肝患者、肝硬化患者、膽道寄生蟲感染者的人較容易得膽石症。

膽石症最常引起膽道感染,可以引起慢性炎症,時好時壞,經常發作膽絞痛,腹痛,發燒等,也可引起急性膽道感染、膽囊壞死、膽囊穿孔,化膿性膽管炎以及膽石引起的膽道梗阻、膽石性腸梗阻、膽石性胰腺炎、肝功能異常和黃疸等。膽石症癌變,未經治療的膽石症患者發生癌的危險性估計在0.2%~7%,常與結石大小有關。

膽結石是一種相當普遍的疾病。以中醫醫學的角度而言是屬於肝膽鬱結兼濕熱內蘊的一類疾患,也是危害健康的常見急腹症之一。膽腑功能以疏泄通降為順,若肝膽鬱結或中焦濕熱滯結,膽汁疏泄失常,致膽氣鬱結久熬成石。導致膽結石的病因,一是肝氣鬱結,情志抑鬱。或暴怒傷肝,肝失調達。疏泄不利,氣阻絡痺而致。二是肝膽濕熱,外邪內侵,或飲食不調,以致濕熱之邪蘊結於肝膽,使肝膽失於疏泄調達侵犯脾胃,脾胃運化障礙所致。

【膽結石的治療】

中醫根據臨床證狀不同,可分濕熱型、氣滯型、熱毒型等三類型:

(1)濕熱型:清熱利濕、通裏攻下。

方例:加減大柴胡湯合龍膽瀉肝湯加木香、枳殼、鬱金、大黃、茵陳。

(2)氣滯型:疏肝利膽理氣。

方例:越鞠丸或四逆散加木香、大黃等。

(3)熱毒型:清熱解毒、通下排石,

方例:犀角地黃湯、安宮牛黃丸。

在採取內科藥物治療的病例,結石不宜過大,一般選擇石頭直徑小於0.4釐米的比較鬆散的小結石,可在醫生的密切觀察下用藥物排石。

【膽結石的預防與保健】

養成飯前便後洗手的習慣,吃瓜果蔬菜要洗淨以避免腸道蛔蟲。為了預防膽石症的發生,食物要葷素搭配,食入蛋白和脂肪要適中,增加食物中纖維成分,粗細糧搭配,不吃或少吃膽固醇含量高的食物。切忌早晨不吃飯,因為早餐空腹的人膽汁中膽固醇飽和度高。

【膽石症的營養和食療原則】 

◆飲食內容-低糖、低脂、低膽固醇和高纖維。

◆飲食原則-定時定量、少量多餐、忌暴飲暴食、菸酒辛辣油膩,多吃些 富含纖維的蔬菜水果。

◆經常運動,防止便秘。

【橘核山查飲】

材料:橘核、荔枝核各20g、山查10克、紅棗2粒。

作法:以上藥材加三碗水煎煮約20分鐘後當茶飲用。

功效:舒肝理氣、止痛。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in