21 三月 2012 長期揉眼睛 當心視力受損
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒您,在眼睛疾病或者情緒上的壓力,可以求助醫師來檢查治療,但是一定要戒除揉眼睛這個不良習慣,以免發生病變。

※本文轉載自中廣新聞網
中廣新聞網 – 2012年3月21日 上午5:28(李明朝報導)

平常生活中,有些民眾習慣用手來揉眼睛,這個動作,看在眼科醫師的眼中,認為有可能把病菌帶進眼瞼或者眼睛表面,引發結膜炎等眼疾之外,甚至長期反覆而且過度揉眼,也會造成角膜組織病變,形成圓錐角膜,導致視力嚴重受損,甚至失明。

 榮總桃園分院眼科主任劉宛成表示,一名年約二十多歲的男性,長期的過度揉眼,最近一直覺得本身的近視以及散光度數增加,雖然曾經到眼鏡行來配帶眼鏡,但是右眼卻無法矯正視力,最後前往醫院檢查,透過儀器的檢查,患者是罹患圓錐角膜疾病。

 至於什麼是圓錐角膜,劉宛成醫師說,圓錐角膜是一種常見的疾病,大約每十萬人中就有五十人會罹患圓錐角膜,這種眼疾會使得眼角膜逐漸的變薄且向外突出而成圓錐狀,圓錐角膜的角膜組織是一種不可逆的變化,無法以藥物治療。

 這種圓錐角膜疾病的初期,有什麼癥兆,劉宛成醫師說,如果隨著疾病惡化,患者角膜的形狀會更加變薄而膨出,出現嚴重的不規則散光,只靠普通眼鏡是無法加以改善,必須訂製特殊的硬式隱形眼鏡才能矯正視力,當硬式隱形眼鏡也無法改善視力時,就只能靠角膜移植的方式來治療。

 臨床上研究發現,反覆揉眼動作,會造成角膜堅韌度和角膜凝滯性降低,對眼角膜的傷害是有加成性,劉宛成醫師表示,反覆過度揉眼確實與圓錐角膜病變有關,他們已經對這項人體試驗,發表在國際眼科醫學期刊。

 劉宛成醫師表示,這是因為民眾閉上雙眼揉眼睛時,手指會施予壓力在眼皮後方的角膜上,造成基質內結締組織之間的緊密連結減弱,角膜容易前突變形。

 一般民眾揉眼睛的動作,有可能是眼睛發癢或者風沙等刺激因素,也有可能是患有過敏性結膜炎,但是劉宛成醫師表示,有些民眾經常揉眼睛不一定是患有眼疾,反而是情緒上壓力所導致,才會出現揉眼動作,因為當人在揉眼睛時,手指施加在眼球上的壓力會使得眼球周圍的三叉神經受到牽扯,三叉神經經過刺激會傳導到支配心臟的迷走神經,因此造成心跳減緩,因而有穩定情緒的效果,這在醫學上稱為眼球心臟反射,所以有人揉眼睛,讓心情緊張而加速的心跳獲得減緩,揉眼睛這個放鬆心情的效果,就使得個性容易緊張的民眾,不自覺養成慢性反覆揉眼的不良習慣。

 劉宛成醫師提醒民眾,反覆揉眼睛頻率太多,力量太大、時間太長,就可能會造成圓錐角膜病變,民眾無論在眼睛疾病或者情緒上的壓力,可以求助醫師來檢查治療,但是一定要戒除揉眼睛這個不良習慣,以免發生病變。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in