15 三月 2012 好「素」多多 吃對方法 瘦身好容易
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒大家:吃素不僅要吃對方法有益健康外還可以瘦身喔!!

作者: 採訪撰文/Mary J. 編輯/楊欣樺 圖片提供/達志影像、國賓大飯店 Aqua Lounge 攝影/李育嘉 | 儂儂雜誌 – 2012年3月12日 下午12:59.

….只要人體纖維攝取量不足,都會使得腸道無法順利運作,造成宿便困擾,輕微者會有膚色暗沉、口臭、水腫與代謝差等問題,嚴重者甚至會有罹癌風險。

吃素,由於以蔬果為主食,其中含有大量纖維,對於促進腸道蠕動與宿便排除有很大幫助,但何為正確吃素?首先,臺北醫學大學附設醫院營養師趙函穎特別強調,吃素以奶蛋素為佳,像是坊間流行許多吃素減肥法,以為只要靠著水果、蔬菜與麵包度日,便能輕鬆擁有窈窕體態,這可大錯特錯,若沒有正確吃素,反而會因為缺乏維他命B12造成貧血,缺乏維他命D與鈣造成骨質疏鬆,所以只要正確吃素,妳不僅可以擺脫「三高一低」的困擾,更可成為「三低一高」的最佳模範。

營養師的素食減重秘計

如果妳是肉食主義者,不妨一天吃一餐素食,最好是晚餐時間,可以讓身體在入睡前減少脂肪的堆積;如果妳是吃素者,建議早餐一定要必備牛奶與雞蛋,提供身體所需養分。針對想要以吃素減肥的人,早餐可以地瓜搭配堅果、水果、牛奶一起食用,中餐則須避免飲用含糖飲料,晚餐則以蔬菜為主,並於晚間七點前將晚餐結束。

減重另一個重點就是多喝水,根據研究發現,一分子的脂肪約需要兩分子的水去幫助代謝,簡單來說,每公斤的體重需要30∼40c.c的水,也就是體重五十公斤的人,一天正常的飲水量須達到50×30∼40=1,500c.c∼2,000c.c,這邊所提到的水不包含咖啡與茶類,因為它們含有咖啡因容易被排除體外,無法讓身體完整吸收。

吃素纖體有一套

如果妳以為中午只吃一碗素麵線就可以少攝取幾百大卡,那就太天真了,素麵線中的勾芡可都是肥胖兇
手, 而食用素火腿、豆皮等加工過的素食品,這些都只會讓妳的體重不減反增。水果也是減重者最愛食用的食物,水果對身體的好處無庸置疑,可是吃的時間點很重要,建議晚上不要吃水果,因為大量的糖分會造成肥胖,最佳食用水果的時機是早上十點與下午四點,將水果取代早午餐或下午茶,既健康又能降低熱量的攝取,一舉兩得。

力抗宿便靠吃素

營養師趙函穎表示想要排便順暢,每日必須攝取20∼35克的纖維量,通常一份蔬菜與全穀食品的纖維含量是兩克,所以至少得吃到10份以上的蔬菜與全穀食品才足夠;而在蔬果的選擇上也應以含有非水溶性膳食纖維的蔬果為主,像是蘋果果皮、花椰菜菜莖、紫菜、菇類、竹筍、全穀根莖類、含豆渣的豆漿、龍鬚菜、大番茄等都是很好的蔬果選擇。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in