14 三月 2012 糖尿病引發眼內三千煩惱絲
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒大家:隨著現今人口老化及現代人飲食型態的改變,全球糖尿病人口已逐年上升,大家還是不要忽視和保健喔!!

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2012年3月14日 上午5:30.

中國時報【台北訊】

隨著現今人口老化及現代人飲食型態的改變,全球糖尿病人口已逐年上升。糖尿病是種慢性代謝性疾病,一般普遍認為,糖尿病所導致的慢性疾病多為白內障、體內器官及心血管病變,不過糖尿病患者若長期血糖控制不良,亦將成為「眼球玻璃體出血」的主要原因之一。

第一明眼科診所林靖洋醫師表示,診所日前遇到一位婆婆因眼睛不適前來求診,婆婆覺得她的眼睛好像有頭髮黏在上面,讓她在穿針引線補衣服時,都自我懷疑究竟拿了多少線再縫,而這些頭髮有時變多,有時又像一團毛線揪在一起停在空中,眼睛轉到哪,毛線就會跟到哪,經林靖洋醫師進一步詢問下,果真發現婆婆患有糖尿病。於是林靖洋醫師立即為婆婆做了散瞳檢查,透過間接眼底鏡的光線,看到婆婆的眼睛內有一片紅紅的血塊隨著眼球轉動而飄移,婆婆這才知道,原來那既不是頭髮也不是毛線,而是眼睛裡面出血。

林靖洋醫師表示,婆婆的症狀是很典型因糖尿病所併發的玻璃體出血個案,造成玻璃體出血最主要的原因是因糖尿病視網膜(佔了約4-5成)所引起,糖尿病會造成血管阻塞,導致視網膜缺血及缺氧而促使新生血管增生,但因新生血管十分脆弱,容易出血流入玻璃體內,這便成為急性、無痛性視力喪失的主要原因之一。

林靖洋醫師為此提醒,當民眾眼前出現大量飛蚊或看到煙或蜘蛛網狀物時,可能為視網膜退化或裂孔的警示,常見也有視力減退或突然幾近失明..等症狀。初期治療可先以止血藥來防止出血,但林靖洋醫師特別提醒,像婆婆這類的案例,因糖尿病正進行洗腎治療,在吃止血藥前一定要詢問腎臟科醫師自身合不合適,或調整抗凝血劑的劑量,如未改善,就可能需要做玻璃體切除手術。

林靖洋醫師補充,案例中的婆婆在一連串的治療後,術後三週,視野裡的頭髮絲便已清乾淨,視力也從0.01進步到0.4,但因本身還有白內障,所以暫時只能維持現況,不過婆婆對於這樣的改善已經很開心,直笑著說:「很滿足了啦…眼睛裡的頭髮清掉了,現在都不用擔心那些“魔神仔”整天追著我跑,實在很感謝醫師」。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in