04 二月 2012 藥食同源金針花 抗老、健腦、清熱解毒
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒大家金針花又稱為忘憂草、黃花菜,可入藥使用。不但可以作為蔬菜食用,也可以作為中藥材使用,入藥後具有清熱解毒、涼血止血、利尿通乳等作用,也有抗老健腦益處。

轉載自台灣新生報

作者: 【記者李叔霖/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年2月3日 上午11:18

 

金針花又稱為忘憂草、黃花菜,可入藥使用。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師廖桂聲表示,金針花可以說是營養價值相當高的農作物,為農家普遍栽植的植物,不但可以作為蔬菜食用,也可以作為中藥材使用,入藥後具有清熱解毒、涼血止血、利尿通乳等作用,也有抗老健腦益處。

廖桂聲醫師指出,古籍《本草綱目》有記載,金針花能消食,利濕熱,其味甘,性涼,分佈在中國大陸河北、甘肅、山東、湖北、湖南、陝西、河南、四川等地區,台灣也有栽培,在花蓮縣瑞穗鄉的赤嵙山,更是把金針花推廣為觀光景點。

廖桂聲醫師進一步指出,新鮮金針花中所含的某些成分很容易被氧化,當氧化後就變成具有毒性的成分,對人的腎臟、腸胃、呼吸系統會有強烈的刺激作用,所以新鮮金針花最好少吃較妥。

若要免除新鮮金針花的毒性,可先將新鮮的金針花用開水燙過一遍,再放入清水中浸泡一個鐘頭,在撈起後洗乾淨、瀝乾、煮熟後即可。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in