02 二月 2012 遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒大家過完年後幾乎每個人都有過胃不輪轉的經驗,脹氣、胃堵堵、絞痛、溢赤酸‥…,雖不至於要命,卻讓人難以生活、工作、好好睡覺。針對一般人最常見的胃部不適和胃疾方式。

本文轉載自2012-02-康健雜誌

【常見胃部不適】

.脹氣

胃脹氣,指氣體積聚在胃部引起不適。常是因狼吞虎嚥、吃太油膩或容易產氣食物、喝碳酸飲料、嚼口香糖、情緒壓力、邊說話邊吃飯、抽菸造成,壓力會惡化吞空氣的神經質動作。有些則是和乳糖不耐症或大腸激躁症相關。可能偶爾或經常發生,甚至一天發作好幾次。

■自我緩解對策

1.暫時避開產氣食物,例如豆類、洋蔥、花椰菜、麥片、鬆餅等。

2.少吃高脂肪、油炸食物,因會延遲胃排空。避免嚼食口香糖。

3.細嚼慢嚥慢慢吃,少喝會釋放二氧化碳的汽水可樂和啤酒。

4.紓壓。用餐後散步走一走,有助於胃蠕動,把食物輸送到小腸。

5.吃飽後不要馬上躺下。

6.含二甲基矽油(simethicone)的藥物,如Gascon有助於消除脹氣。

7.對於嬰幼兒脹氣,有些父母在孩子肚臍周圍的肚皮塗抹含茴香、薰衣草、茶樹、薄荷成分的脹氣膏,對預防或改善脹氣有效。

胃脹氣通常會自己好。假如改變飲食和生活習慣,症狀仍無法改善,建議就醫。

.噁心嘔吐

噁心和嘔吐是常見的身體小麻煩。噁心是指有反胃、想吐的感覺,原因很多:細菌或病毒性腸胃炎、暈車暈機、暴食和接觸濃烈氣味、頭痛、膽結石、懷孕、放射線療法、麻醉、恐懼和焦慮等都有可能。

噁心常會想吐,但不見得一定會發生。嘔吐是胃內容物經由口腔強力被排出。嘔吐會提高脫水的風險。腸胃炎引起的噁心嘔吐,常合併有腹瀉、腹部痙孿、胃脹和發燒。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in