28 一月 2012 中醫師建議:冬季進補運動適量就好
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒大家:很多人有冬季進補的觀念,不過,中醫師提醒民眾,進補時,要衡量自己的體質,以免適得其反,引起腸胃不適,另外,在運動方面,建議避免出很多汗的運動,可以選擇緩和的運動,讓身體微微出汗,達到暖身的效果就可以。

本文轉載自中廣新聞網 – 2012年1月28日 上午5:55

相關內容

  • 中醫師建議:冬季進補運動適量就好放大照片中醫師建議:冬季進補運動適量就好

很多人有冬季進補的觀念,不過,中醫師提醒民眾,進補時,要衡量自己的體質,以免適得其反,引起腸胃不適,另外,在運動方面,建議避免出很多汗的運動,可以選擇緩和的運動,讓身體微微出汗,達到暖身的效果就可以。

(張文祿報導)

冬季養身,進補要衡量體質,台中慈濟醫院中醫部黃仲諄醫師表示,燥熱體質的人不適合大補,只要是容易口乾舌燥、嘴巴破、心情煩燥、血壓高、臉潮紅、多夢、睡眠品質不佳的人,就是屬於體質燥熱,進補時需特別小心,過於溫熱的十全大補湯、羊肉、薑母鴨食補,以及太刺激的麻辣鍋食材,太熱的麻辣湯等,最好避免。

此外,中醫師也建議冬天也要避免出很多汗的運動,運動只要微微出汗,讓身體發熱即可。黃仲諄醫師解釋,中醫理論認為冬季人體應強調腎氣的維護,保養重「養陰」,講求「閉藏」儲存能量的概念,因此飲食與運動都要適量就好。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in