05 一月 2012 自製中藥暖暖包
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

最近天氣冷颼颼,許多人因為手腳冰冷,晚上睡不好,工作又提不起勁,立康生物科技教大家如何DIY中藥暖暖包?

記者顧美芬/報導記者楊宏熙、顧美芬/攝影

天氣冷颼颼,許多人因為手腳冰冷,晚上睡不好,工作又提不起勁。市面上暖暖包消耗量大,花錢又擔心會燙傷皮膚。想給家人溫暖的呵護嗎?不如自己製作中藥暖暖包,安全又保溫,取材容易,又不需要花太多錢,還可以適用老人、小孩、婦女等不同需求哦!

暖暖包中藥材小檔案

白芍:緩急止痛、活血,預防治療肌肉痙攣。

艾葉:溫通經絡,暖宮散寒。

乾薑:溫中健胃。

延胡索:溫中止痛,各種氣滯血瘀疼痛。

1.先在毛帽裡倒入半1斤白米。

2.放入1兩的胡延索,再放入1兩的白芍。

3.將毛帽用繩索繫緊,搖晃一下,讓裡面的配方混和均勻。

4.將毛帽拿到微波爐加熱,約3~5分鐘。

5.加熱完畢,取出時用乾毛巾墊著,以免太燙。

專家叮嚀

台北市立聯合醫院中醫院區 蔡文興醫師

自製暖暖包的材料中,米、紅豆,或是燕麥,都是用來維持暖暖包的熱度,微波3分鐘,熱度可以維持1.5~3小時之久。中藥材經過微波加熱後,所散發的熱氣,也可以用來緩解身體的不適。

不過,提醒民眾注意的是,孕婦、皮膚病患者,或是糖尿病引起的末稍神經病變患者,都不適用中藥暖暖包;此外,裝藥材的容器,因為要經過微波加熱,千萬不能含有金屬物質或塑膠成分,避免發生危險。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in