28 十二月 2011 中醫「三九貼」有效減輕過敏
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒大家,減輕季節轉換產生的過敏情況,可使用中醫在冬天陽氣最弱時進行的「三九貼」唷。

※本文轉載自中廣新聞網
中廣 – 2011年12月27日 上午9:53

天氣冷颼颼,許多人一早起來就噴嚏連連;中醫在冬天陽氣最弱時進行「三九貼」,透過溫熱的藥物讓身體提升陽氣,去除寒邪,達到夏病冬治,減輕季節轉換產生的過敏情況,長期有過敏症狀的民眾不妨試試。

大林慈濟醫院中醫師楊紓怡表示,「三九貼」選擇在冬日陽氣最弱的時節進行,也就是農曆冬至之後算起,第一個九天為初九、第二個九天為二九、第三個九天為三九,採用具辛熱溫通的中藥,在特定穴位進行敷貼;楊紓怡提醒,藥物敷貼期間不能從事激烈運動,忌食生冷刺激物、禁泡冷水,時間以2至3小時最佳,出現輕微皮膚紅癢疹為正常現象,若出現嚴重水泡過敏者則應立即取下。

楊紓怡表示,臨床上配合忙碌的現代人,只要選在12月中到1月底這段期間進行敷貼,每次間隔一周左右,三次為一個療程,連續療程三年,對過敏性疾病就能達到不錯的防治效果。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in