23 十二月 2011 立康活靈芝之美
 |  Category: 中草藥學堂, 台南旅遊, 草藥介紹  | Tags: , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

 文:曾宗楠 (立康生技用藥安全衛教宣導講師)

立康中草藥產業文化館內有一座菇蕈培養場,專門展示利用生物科技技術培養的各種菇蕈類植物,近期展出的是有「神仙草」之稱的活靈芝。

靈芝目前多採用人工繁殖,有太空包養殖的子實體(看得到靈芝的形體),也有用液態發酵大量生產的菌絲體(看不到靈芝的形狀)。兩者在有效成分的含量比較上還是有差異的。 系金A,在立康可以看到真的活靈芝,有如意靈芝、鹿角靈芝和特別培養的雙寶靈芝。

因為真的活靈芝喜歡溫暖的氣候,有生長期的限制,每年大概在春天過後開始繁殖,到了中秋以後就長的很慢了。 來到立康中草藥產業文化館內有一座菇蕈培養場,專門展示利用生物科技技術培養的各種菇蕈類植物,近期展出的是有「神仙草」之稱的活靈芝。 ,除了有真的活靈芝可看,還有巨無霸的萬年靈芝可看,想看靈芝就要到立康中草藥產業文化館,還有靈芝做的「保健茶」可以免費飲用喔。

靈芝小檔案:

別名 仙草、瑞草
生物分類 真菌類
生長期 每年立春之後至中秋前,是靈芝生長發育最好的時期
最早記載 (漢代) 神農本草經將靈芝歸類為無毒的上品藥
有效成分 多醣體、三萜類、胺基酸、酵素、微量元素(鍺、鋅、錳…)等一百五十多種有益成分
臨床應用 具有雙向調節的作用,使人體生理機能達到穩定平衡狀態,達到預防保健的功效

還想了解更多中草藥知識嗎?不妨走一趟台南-立康中草藥產業文化館吧。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in