18 十二月 2011 50歲以上80%有退化性關節炎問題
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

文:陳永育 (廣州暨南大學中醫系學士、立康生技諮詢師)

退化性關節炎是全世界最常見的關節疾病,是指關節軟骨因外傷或老化而被破壞,出現退化性改變,伴有軟骨下骨質增生,使關節逐漸被破壞,導致關節活動產生不正常磨擦及疼痛,影響關節功能的退化性疾病。

退化性關節炎尤其常發生在膝蓋部位。因為我們在走路時膝關節所承受的壓力是體重的三倍以上,跑步時更達到七倍,因此在門診中,膝痛的患者有一半以上是因為退化性膝關節炎而就醫。有報導指出:有膝關節退化現象者,50歲以上有80%,60歲以上約90%,70歲以上可達100%,但其中產生臨床症狀者約15-20%,也就是說相當多的膝關節退化、增生並沒有產生臨床症狀。

關節退化的早期症狀多為鈍痛或酸痛,勞力時疼痛加劇,甚至在關節活動時出現各種聲響,而膝關節退化者,在上下樓梯時疼痛更為明顯,只是多數的患者在初期容易忽視而錯過了黃金治療的時機。

中醫認為,肝腎虧虛,筋絡阻滯乃是筋骨退化的主要病機,當病情加重時,可能因勞損或併有風寒濕邪侵襲所誘發。中醫的治則裡有言:急則治其標,緩則治其本。在急性發作時,可利用中醫的傷科手法來行氣止痛降低疼痛感,待緩解之後
,再搭配藥物來培補肝腎以治療疾病的本質。

預防關節退化,在日常生活中可參考下列方法:
1、注意體重的控制,有助於減緩膝蓋與踝關節的負擔。
2、適當的運動,強化骨骼和韌帶。
3、勞逸結合,避免久坐或久站。
4、穿著低高的鞋子,可減輕關節的負擔。
5、預防性的藥膳食補,避免骨質疏鬆、延緩關節老化。

預防與療效食補建議:
退化性關節炎的治療與預防食補,首選以「龜鹿二仙膠」為基礎的藥方或成分,因為 除了可以滋補肝腎,依現代藥理研究「龜鹿二仙膠」含有豐富的鈣質、膠質及天然荷爾蒙成分,除了可以修補關節,改善痠痛,對於男女更年期的各種症狀亦能改善。龜鹿二仙膠的劑型有膠塊、丸劑、膏劑、粉劑、藥酒等。

其他可用的方劑還包括:去虎骨虎潛丸(養筋丸)、固本丸…等補腎水的藥方。

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in