17 十二月 2011 解救皮膚乾易掉髮的問題
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

◎/文  周秀琪 (立康生技用藥安全衛教宣導講師)
天氣才剛剛開始轉涼,一照鏡子,「唉呦!怎麼臉上的皮屑變多了,皺紋好像也變多了。」

想要在秋冬一樣保持美美的,同時遠離一些皮膚疾病或流行性疾病,一定要在初秋就要開始補氣。中醫有所謂「氣為血帥,補血先補氣,氣行則血行」的論述,因此想要氣血充足常保健康,趁著初秋就要調氣、補氣。

常見的補氣藥材包括冬蟲夏草、黃耆、人蔘、粉光蔘、紅景天、靈芝,包括現
在很流行的台灣國寶—牛樟芝都可以。

秋天在中醫五行的觀點中屬於「燥」,是最容易讓身體水分悄悄流失的季節,要是皮膚的保濕能力不佳、或是乾性肌膚、或是水分喝得少、或是油炸類的食物
攝取過多,都很容易加速水分流失而造成皮膚的疾病問題。

秋、冬最常見的皮膚疾病包括:脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎、冬季乾癢症、富貴手和掉髮。這些疾病絕大部分與皮膚保濕能力不佳,造成皮膚上的油脂與水分分布不均有關,另一個關鍵原因就是中醫所謂的「氣不足」、「氣不順」所造成。

中醫疾病診斷的專有名詞「營衛」,指的就是皮膚的防禦力,營衛失調或營衛不足是秋冬疾病最常見的病因術語。也就是當人體體內的氣血不足,加上皮膚的防禦力差時,就會讓很多外來的疾病趁虛而入。

特別是老年人與幼兒,心肺功能較差,在秋冬時就更需要補氣才能避免呼吸道與皮膚疾病的發生。還有常晚睡、熬夜、精神壓力大、抽菸的成年人也是氣虛的一族,一定要在秋冬時節好好保養一番,才能避免呼吸不順、皮膚乾癢、容易感冒、容易掉頭髮的問題。

再一次提醒您,秋冬要補氣,才不會過了一個冬天,別人長一歲,你卻看起來老了好幾歲。

皮膚炎圖

 藥材圖

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in