10 十二月 2011 「三九貼」治過敏 從冬至開始 
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒您,三九貼來驅寒,今年的時間點就在12月31日,明年1月9日以及1月18日,不少中醫為此特別加開門診,不過醫師也提醒容易皮膚過敏的民眾,可不能敷太久,以免造成發炎。

※本文轉載自TVBS
TVBS – 2011年12月10日 下午12:05.
季節一變化,過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎開始好發,除了西醫療法,傳統醫學的三九貼,主張內病外治,今年的時間點就在12月31日,明年1月9日以及1月18日,不少中醫為此特別加開門診,不過醫師也提醒容易皮膚過敏的民眾,可不能敷太久,以免造成發炎。

季節一變,噴嚏打不停,鼻子過敏的民眾越來越多,傳統醫學上這最冷的時候,以三九貼來驅寒,也就是在冬至後一天開始,每9天算一數,在前3個9天,就是12月31日、明年的1月9日以及1月18日,在穴位上貼中藥。

中醫師吳明珠:「對應我們的臟腑,然後比較驅寒,然後通經絡啦,讓它這部份陽氣加強。」

藥材包括元胡、細辛、白芥子等等,磨成粉後揉成藥丸,貼在穴位上,中醫指出可以用藥物滲入穴位驅寒氣,對過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎有所改善。

但孕婦、1歲以下幼童不適合,另外容易過敏的民眾也要注意,貼的時間不宜過久,最多3-5小時,而除了靠傳統的內病外治保養方法,想改善鼻子過敏,平日也有保養撇步。中醫師吳明珠:「往鼻孔這邊按按,要有酸酸的感覺,不是隨便貼一貼就好,然後沿著眼睛,眼睛這個睛明穴,然後再往上面這個攢竹,眉毛從眉毛旁邊按,按回來,眼球不要按。」

沿著鼻子眼眶往內按摩,減少過敏機會,醫師也提醒一早起床,要特別注意保暖,也可以熱敷鼻子,才不會鼻涕像打開的水龍頭般流不停。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in