03 十二月 2011 攝護腺肥大 多數中年男性半夜頻尿
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒男性朋友們,半夜尿尿次數多恐導致急性腎衰竭,引起血壓升高、昏迷,更嚴重者則需洗腎。因此,男性朋友對「命根子」問題,不可不慎。

※本文轉載自醒報
作者: 林宜靜 | 台灣醒報 – 2011年11月18日 下午5:59【台灣醒報記者林宜靜台北報導】

中年男性朋友遇過天氣冷,小便次數變多時,「小心是攝護腺肥大,可能引發腎衰竭。」國泰醫院泌尿科主任陳國強表示,尿頻次數多恐導致急性腎衰竭,引起血壓升高、昏迷,更嚴重者則需洗腎。他提醒,男性朋友對「命根子」問題,不可不慎。

攝護腺肥大是以男性尿流速度來診斷,若尿流速測速結果為15ml/s以下就屬於高危險族群。然而,根據衛生署最新調查,國內50到79歲男性中(約148萬人)屬於攝護腺肥大的高危險群,卻僅有2成5男性願意就診接受治療,甚至有8成男性對攝護腺肥大的問題抱持「無所謂」的態度。

陳國強表示,國內男性對於攝護腺肥大所造成的久尿、頻尿、夜尿多採取隱忍態度,並誤判這些症狀是正常老化現象,卻不知道這些症狀是「日後併發症的前兆。」

陳國強進一步說明,曾有一名攝護腺肥大患者,幾次勸說治療不聽,後來引發腎水腫,不得已才就診治療,如再晚一步,恐導致急性腎衰竭,引起血壓升高、昏迷,更嚴重者則需洗腎!

對此,陳國強建議,50歲以上男性可參照「攝護腺肥大7項症狀評估表」,留意一個月內近5次的小便狀況,從「是否剛解完小便,便覺解不乾淨,不到2小時又想解?」、「小便是否斷斷續續又無力?」或「一個晚上需起床幾次小便?」等。觀察「頻尿」、「久尿」、「夜尿」三大指標,判斷自己是否為攝護腺肥大高危險族群。

「小便是大事!」陳國強指出,目前內科治療已非常方便,使用藥物控制即可獲得良好改善,再嚴重一些,則需手術等治療方法。他呼籲男性同胞,及早發現及早治療,重拾正常健康的生活品質。

圖說:國泰醫院泌尿科主任陳國強說明攝護腺肥大嚴重恐致「性尿滯留」及「腎衰竭」。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in