25 十一月 2011 早餐吃薑粥 開胃又健脾
 |  Category: 媒體報導, 藥膳食堂  | Tags: , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒您,早餐來一碗熱熱的薑粥,可改善腸胃功能不正常所引起的不舒服或腹脹,更可以開胃健脾唷。
※本文轉載自台灣新生報
作者: 【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 – 2011年11月14日 上午12:26.
1杯米、3片薑煮粥當早餐食用,助提升胃氣。北市聯醫林森中醫院區主任中醫師吳建隆指出,米湯水本身即有顧胃氣的效益,加薑片更能提升胃氣,開胃健脾。

中醫師吳建隆指出,有些民眾晚間睡覺時,因腸胃功能不正常,感覺特別不舒服或腹脹,中醫稱此為胃氣不和;對於體虛者,中醫多強調必須先「扶胃氣」,保改善腸胃功能,虛弱之人若腸胃太差,吸收不良,即使進補也常無法吸收。虛弱者服用補養藥後可能出現虛火上炎症狀,如口乾、煩燥、晚上不能安眠、消化不良及腹脹等情形。

有些補藥往往較滋膩,如果服用者腸胃不好,吸收太差,吃太多反而感到不舒服。倘若由於身體消耗、體液不足,表現出交感神經亢奮,而有些補養藥使人體功能亢奮,食用過多的患者會出現虛火。進補仍建議先諮詢中醫師。

【記者萬博超/台北報導】中醫師吳建隆指出,中醫治療睡眠問題的重要配合原則之一是該起床時便起床,無論前一天是否睡得好,醒來時不再睡回籠覺,不打亂睡眠時間。

民眾白天精神差想睡覺,晚上卻很難入睡,很可能是睡眠時相出現問題。對於很多白天必須工作或活動的人來說,夜晚能入睡,早上有精神很重要。有些人每個晚上12點上床,總是在床上輾轉反側,至凌晨2~3點才入睡,早上卻常常起不來,中午前的精神極差,想睡覺。對於必須早起的人這就成為困擾了。

吳建隆另指出,傳統方劑佛手散可以當作藥浴的配方。當歸、川芎合用即是佛手散,可以行氣活血,改善氣血循環,放鬆肌肉,用於藥浴,效果也不錯;這類藥浴舒展筋肉氣血,有利改善睡眠品質。

當歸、川芎各3錢,加水煮滾10分鐘後,適量、適溫倒入浴盆,或可加入50CC的米酒,可輔助去角質,但起身時需注意保暖,使用藥浴也需留意皮膚及心血管狀況,必要時諮詢合格中醫師。

血氣不暢時,中醫常藉行氣活血的藥材來改善病情。中醫常搭配當歸尾、細辛、紅花、伸筋草、透骨草、海桐皮、秦艽等,煮成藥汁,放入浴缸浸泡助活血行氣。體力較差的勞心、勞力者或血循較差者大都適用。

川芎等常用於婦科治療。婦女產後出現瘀阻腹痛時,中醫常用三七、桂枝、艾葉、川芎,芍藥等藥材治療。中醫認為久病必瘀,可採活血化瘀處方並處理其他兼症。中醫瘀血的症候包含臉色晦暗,四肢麻木,皮膚出現異常交錯的紋路,不平整;人處靜態時痛點固定;婦女月經量少、外觀顏色暗有瘀塊。

對於反覆酸痛,中醫常用芍藥甘草湯、葛根湯、疏經活血湯等方藥,有助放鬆並改善循環。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in