19 十一月 2011 冬季吃麻油腰子 以形補形
 |  Category: 媒體報導, 藥膳食堂  | Tags: , , , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

立康生物科技提醒大家,未來天氣溫度將一路往下滑,但也是用中藥藥膳來調理體質的好時機唷。

※本文轉載自台灣新生報
作者:【記者李叔霖/台北報導】 | 台灣新生報 – 2011年11月18日 上午12:10

未來天氣溫度將一路往下滑,但也是調理體質的好時機。中國醫藥大學北港附設醫院中醫部醫師楊淑媚表示,中醫認為,雖然冬令進補為傳統習俗,但要補得好,應先向中醫請教採用適當藥膳比較妥。

中醫有所謂以形補形的說法。楊淑媚醫師表示,冬季養生重養腎,中醫認為,腰子味甘,性微寒,能補腎,所以麻油炒腰子最合適冬令進補;腰子是豬的腎臟,傳統中醫常以形來補形,吃豬腎以補人的腎臟,不過,中醫所說的腎指的是中醫的腎,而不是西醫的腎臟,所以嚴重的腎病不要誤以為一昧的吃腰子進補就可改善病症,吃太多有時反而會加重腎臟負擔。

楊淑媚醫師進一步指出,麻油炒腰子需準備麻油半碗、腰子1對、薑6片、米酒20毫升、鹽巴少許。做法:先將腰子去筋膜,切成花,然後再用熱水燙一下;再把麻油加熱,加入薑片炒至薑呈黃褐色即可。

之後加入腰花炒一下,再加米酒及少許的鹽巴繼續炒,到腰子炒熟了就可起鍋,不必炒太久,炒太久會太硬不好吃。這道藥膳可改善腰痠、膝蓋無力;麻油可補氣血、補肝腎,同時也有潤腸通便的好處。

另外,烏骨雞藥膳湯也適合在冬天食用,需準備何首烏15克、當歸10克、枸杞子10克、烏骨雞1隻、薑3片、米酒20ml、鹽巴少量,然後將這些藥、食材加入適量水,用電鍋燉熟爛後食用;能補肝腎、滋陰血、改善頭暈、目眩、眼花等症狀。

楊淑媚指出,中醫認為腎主股生髓,而黑入腎,烏骨雞色黑,可入腎、幫助養腎,但感冒的時候不適合多吃雞肉,可喝些清雞湯,吃些清淡飲食,還有一些肝火旺者或經常便秘者也不能夠吃太多。

中醫還有公雞屬陽,性較溫熱,可以補益身體,改善虛弱的體質;母雞屬陰,性較溫潤,可滋養身體,改善陰虛或婦女虛弱體質的說法。藥材方面,何首烏有滋陰、強壯、補肝腎、益精血、烏鬚髮作用;當歸有補血活血、調經止痛、潤腸通便作用;枸杞子有補肝腎、強筋骨、明目作用。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in