17 十一月 2011 足底筋膜炎頻傳 原來是周年慶逛太久
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , ,
{lang: 'zh-TW'}

 現在正是百貨週年慶大血拼的日子,但是很多人都以為穿平底鞋比較輕鬆,其實對於小腿來說,穿著1公分的鞋子會更省力唷。另外立康生物科技建議您「走路半小時或站立五十分鐘就坐下來休息五分鐘」,另可將腳趾往後拉,適度伸展小腿肌肉加上適度按摩,這樣「足底筋膜炎」就不易找上身。

※本文轉載自蘋果日報
作者: 蘋果日報 | 蘋果日報 – 2011年11月17日 上午6:30.曾雪蒨╱台中報導】

百貨周年慶血拼,當心「足底筋膜炎」!台中市一名三十歲少婦數度血拼,每次逾四小時,上周右腳底到右腰一帶突疼痛不已,就醫才知是右腳發生嚴重足底筋膜炎,經服藥、冰敷後才逐漸恢復。

台中醫院神經內科醫師林子敬說,少婦上周跛著走進診間,自訴連多場周年慶血拼後,右腳底刺痛到無法走路,腰部以下到小腿外側疼痛不已,一度懷疑是長骨刺。

全身重量放單側
經腳底蹠(音同質)筋膜按壓檢查,證實是右腳蹠韌帶因長時間站立壓迫發炎,刺激蹠骨神經導致疼痛,醫師推論應是少婦走路時習慣將全身重量放在右腳,長時間壓迫腳底筋膜致韌帶發炎,刺激周邊神經,才出現刺痛感,「嚴重者甚至痛到無法走路」。
林子敬說,每到周年慶,診間就會湧入許多女性,因長時間血拼時站立姿勢習慣傾向一邊,導致單側足底筋膜發炎,「光上周就出現四名二十至四十歲不等的患者」,他們對於被診斷出因血拼致病都感到不可思議。

拉筋伸展小腿肌
中港澄清醫院復健中心主任蔡永裕也說,「足底筋膜炎是每年周年慶期間必看的疾病」,民眾誤認為穿平底鞋逛街比較健康不費力,但就施力學來說,穿平底鞋步行或站立會直接使用小腿肌肉,導致連接的足底筋膜因過度使用發炎,但若穿約一公分鞋跟的鞋子就可使小腿肌肉省力。
蔡永裕也以一般人平均一天步行七千到八千步,逛街則一天平均會增加到一萬兩千步為例指出,為避免肌肉因過度使用受傷,建議「走路半小時或站立五十分鐘就坐下來休息五分鐘」,另可將腳趾往後拉,適度伸展小腿肌肉。

足底筋膜炎 小檔案
◎病因:長時間施力壓迫腳底導致筋膜發炎
◎症狀:一站立腳底就刺痛、部分出現小腿、大腿或腰部疼痛
◎治療:消炎止痛藥物、冰敷患部、腳趾伸展運動
◎預防:
●避免長時間同一姿勢站立
●逛街血拼穿著氣墊鞋或加厚鞋墊
●腳底出現痠痛症狀應立即坐下休息
資料來源:台中醫院神經內科醫師林子敬

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in