14 十一月 2011 穴位治療可改善假性失眠
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

還再有失眠現象嗎?臨床上不少醫師發現民眾有假性失眠,這多半是白天累過頭,或有肥胖的問題。立康生物科技提醒您,不妨試試用中醫穴道按摩加上中藥茶飲,效果很好唷。

※本文轉載自台灣新生報
作者: 【記者萬博超、鄭綿綿/台北報導
台灣新生報 – 2011年11月14日 上午12:26

有些民眾睡著叫不醒、打鼾,隔天卻說夢多沒睡,進行監測則多數發現其睡眠正常。北市聯醫林森中醫院區主任中醫師吳健隆指出,這多半是白天累過頭,或有肥胖的問題。

臨床上不少醫師發現民眾有假性失眠,而非醫學上認定的失眠。中醫認為,睡眠需符合適應四時的養生之道。自然界變化規律,與之相應,要順應自然,才會健康。反之,睡眠不足與免疫系統功能降低有關,如體內負責對付病毒和其他病媒的抗體細胞數目減少,生病機率隨之增加。

吳健隆指出,睡眠問題的穴位治療除了體針,耳部取穴亦可輔助改善,且可埋針或埋貼磁珠,作為穴位刺激的工具可自行刺激,爾後只要定期回診更換即可;穴位按摩亦能有效舒緩情緒,如可按壓神門及內關穴。掌後二寸兩筋之間為內關穴。也可按壓耳神門,具寧心安神功效,主治失眠、多夢、痛症或藥物戒斷症。

陳玫妃表示,假性失眠並不是真正的失眠,而是因心理因素睡得沒有這麼地沈。在中醫認為大多有虛火,屬於本虛標實之證。通常可見心脾兩虛,睡眠較以往睡得更淺。而心肺氣虛者睡醒還是容易疲倦;睡起來感覺頭暈、健忘,老是睡不飽、睡不好,則屬心腎不交之證。

陳醫師表示,治療原則可用益氣、養血、健脾、益腎類用藥。再加上安神定志,用鎮靜、養心、安神的藥來改善。適用症狀上,改善?虛證?引起的心神不寧、假性失眠,睡不沈,藥方可用歸脾湯,加上龍骨、牡蠣、安神鎮靜藥。

茶飲方可用柴胡1錢、酸棗仁3錢、珍珠粉1克,用800C.C的水煮到600C.C,再加入珍珠粉,可舒肝理氣、緩解情緒緊張,減緩心因性睡眠差現象。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in