19 二月 2011 中藥材泡腳 寒冬暖呼呼
 |  Category: 中草藥學堂  | Tags: , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

※本文轉載自

【聯合報╱呂依真/秀傳紀念醫院中醫部主治醫師】

春節期間餐餐大魚大肉,許多人易出現腹痛、腹脹等腸胃不適症狀,而拜年趕攤、外出旅遊,加上天氣冷颼颼,疲累在所難免,如果以消脂茶取代飲料,以中藥材泡腳,在家就可呵護腸胃道、享受全身暖呼呼的感覺,過個健康養生年。

傳統年節飲食多半油膩難消化,各式零嘴澱粉含量高,若不加節制容易造成腸胃道負擔,繼而便秘或脹氣引起腹痛。若能用消脂茶取代汽水或含糖飲料,不僅熱量低不易發胖,還可以協助腸胃道消化,代謝吃過量的食物及油脂。

中藥消脂茶是由山楂、玫瑰花各三錢,荷葉、菊花、決明子、蜜棗各一錢半組成。平常容易胃痛、泛胃酸等腸胃較弱的人,山楂用量可以酌減。藥材宜先沖洗兩三次、洗去表面雜質,壺中約兩公升水置入決明子、山楂及蜜棗先行煎煮,待煮沸後再加入剩餘花葉類藥材,繼續煮五分鐘即可關火。

消脂茶喝起來酸中帶甜,夾帶著玫瑰花及荷葉、菊花清香,濃度可隨個人喜好調整,最好是溫溫的喝比較不會有澀味。

冷颼颼的天氣,入夜後手腳冰冷總讓人縮著身子、肌肉緊繃,甚至頭痛、睡不好,這時建議可以透過睡前簡單泡腳來改善末梢循環,達到暖身效果。

泡腳準備藥材:狗脊、骨碎補各三錢,當歸、紅花、澤瀉、羌活、獨活、木瓜各二錢,生甘草一錢,置入壺中煮開後轉小火煎煮約十分鐘,熄火靜置至不燙手時倒入泡腳容器中,再加入適量的溫水攪拌均勻。

泡腳注意事項:

1. 水深的高度最好超過小腿肚,給予小腿靜脈適度的壓力、促進血液回流。

2. 注意水溫,泡腳水的溫度維持在攝氏30~40度之間為宜。糖尿病患者及老年人易因末梢神經病變造成感覺異常,對溫度感受不敏銳,因此泡腳水溫度應由其他家人確認無過燙後才能浸泡,或使用溫度計測量,確認水溫。

3. 泡腳時注意通風,適度保暖、並注意適度補充水份。泡腳時可以在膝蓋上蓋一條毯子或浴巾。泡腳同時頭頸部會微微出汗,宜適度補充水份,但睡前不宜過度飲水,故以飲一杯溫水約150c.c.較為合適。

4. 浸泡時間約15分鐘,若水溫稍微下降可再適度加入熱水。

5. 足部有傷口或正在紅腫時應避免浸足。若皮膚易過敏者,第一次使用中藥材泡腳前宜先短時間浸泡約五分鐘,觀察到隔天是否有紅腫搔癢等現象,若無嚴重過敏反應才可繼續使用。

【2011/02/06 聯合報】

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in