08 十一月 2011 鼻涕像水流不停 要先找到過敏原
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

天氣逐漸轉涼,有過敏性鼻炎的人開始一天到晚打噴嚏,到底要怎樣有效的預防與治療呢?立康生物科技在此提醒您,首先一定要先從過敏源頭下手,並且加上中藥保健來調理,效果會更好唷,以下將有更詳細介紹。

※本文轉載自中時電子報
作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2011年11月8日 上午5:30.

隨著季節的交替,再加上東北季風所夾帶的水氣,天氣變得又濕又冷,許多鼻子過敏的人,鼻水又開始不聽使喚的流個不停。在台灣,有過敏困擾的人約佔總人口數的三分之一,其中又以過敏性鼻炎占大多數,而且有逐年升高的趨勢。

過敏性鼻炎的患者,常出現的症狀包括:噴嚏連連、鼻水像關不住的水龍頭、鼻子不通、使人頭昏腦脹,還會不時伴隨鼻子、眼睛發癢,情況嚴重者甚至會頭痛、嗅覺失靈,影響患者的生活品質。台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信表示,過敏性鼻炎又可區分為季節性鼻炎與血管運動神經性鼻炎兩大類。前者多半會對過敏原(如塵蟎、寵物皮毛、棉絮等)產生敏感反應,且絕大多數與遺傳有關。也就是說,雙親之一有過敏性鼻炎,有將近50%的機率會遺傳給小孩;倘若父母雙方皆是,則遺傳給孩子的機率會大幅提升至75%以上。

至於血管運動神經性鼻炎(Vasomotor Rhintis)則沒有明確過敏原,只要溫差過大就可能發作。由於鼻腔黏膜內含有許多腺體、血管脈叢,以及自律神經的末梢叢,整個構成一個微妙的感應器官。然而,人體的交感神經末梢控制著鼻黏膜的管收縮,副交感神經末梢則控制血管擴張及增加黏液腺之分泌。血管運動性鼻炎顧名思義,就是因為副交感神經興奮而顯現出的症狀,包括有:因神經過度反應而猛打噴嚏、神經性血管充血腫脹而鼻塞、神經性分泌過度而產生大量鼻涕等,亦即鼻過敏常見的三大典型症狀──打噴嚏、鼻塞、大量清水鼻涕。

事實上,無論是有過敏原或無過敏原的鼻過敏症狀,都必須經由鼻腔內血管與神經的作用,才會出現相關的症狀。臨床上,主要是將過度發達的鼻神經予以截除,並同時進行血管的凝固手術,將可有效降低鼻過敏的發生。李宏信醫師表示,發表於1970年鼻過敏神經截除術,已被確認為鼻過敏根本治療之最有效方法。然而當時手術進行途徑分為鼻竇及鼻腔,早期經鼻竇手術因傷口大及手術操作不易,而無法普遍推廣施行。隨著醫學的進度與技術的改良,後來以經鼻孔的手術方式進行,手術過程簡易方便且傷口小,因而深受患者的肯定。

目前鼻過敏神經截除術,主要是以電波射頻熱透技術的治療方法,經鼻孔進入鼻腔最後端之翼管口,再用射頻電波儀,以低溫熱透方式進行鼻過敏神經截除及血管凝固,因此不易出血且較為安全,不必開刀只需在門診局部麻醉下即可進行。臨床顯示,鼻過敏神經截除後可減低鼻腔內腺體細胞的作用,因此像是流鼻水、流鼻涕,或是鼻子發癢等情形可大幅降低,約可改善八成的鼻過敏症狀。此外,由於血管凝固的同時進行,故血管不再充血腫脹,因此可改善長久以來的鼻塞問題。

面對過敏的問題,家醫科李政道醫師建議,日常生活方面應注重環境的清潔,以減少灰塵及塵蟎,並盡量避免接觸過敏原。此外,勤加運動、健身,則可增強自體免疫能力,預防過敏的誘發。飲食方面,宜吃熱性食物,如粉光蔘、人蔘及麻油等,因其成分可促使血管收縮而使黏膜較為縮小;另外,應減少食用寒涼性食物,如竹筍、大白菜及白蘿蔔等,因其含有大量的組織胺成分,會造成鼻過敏的發生。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in