08 十一月 2011 立冬想進補 中醫師建議輕藥膳即可
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

今天是立冬,很多人都會在這一天選擇中藥藥膳來好好進補,但是有中醫師就提出,現代人飲食都過於油膩,而且也不是所有人都適合「重藥膳」,所以立康在此提醒您,在進補方面以「輕藥膳」來補身體會是更好的選擇唷。

※本文轉載自中央通訊社※中央社 – 2011年11月7日 下午12:37.中央社記者張榮祥、陳至中7日綜合報導)

明天是立冬,民眾常有進補習俗。台南市立醫院今天表示,立冬進補是以前物資匱乏時發展出來的生活習慣,現代人營養過剩,健康的人不需要特別進補。

台南市立醫院中醫部醫師郭鈺君表示,立冬進補是以前物資匱乏時,民眾必須度過嚴酷氣候發展出來的生活習慣;現代物資豐饒,大多數人營養過剩,消化不良,血脂過高,尤其台灣位於亞熱帶,過度進補是不適宜的。

郭鈺君認為,台灣民眾應修正立冬進補的觀念,也就是以調整腸胃機能為主,若真的要符合節令進補,也只要「輕輕的補」就行,「立冬進補」改為「立冬輕補」,把握肉少、鹽少、量少3原則,身體負擔自然減少。

郭鈺君說,健康的人是不需要進補的,若要吃補,必須注意有些人是不合適的,例如生長發育旺盛的兒童,陽氣盛,內分泌系統及免疫系統未完全成熟,不適當的服用補藥,容易造成傷害。

有發炎症狀者、生理期婦女、孕婦、慢性病患者等,也都儘量不要吃補,以避免對身體產生太大的負荷。

郭鈺君建議民眾應建立「輕藥膳」的概念,用其他藥膳替代往常冬天食用的「重藥膳」,例如鱔魚補血湯代替十全大補湯,麻油雞湯可用麻油枸杞雞粥替代。

中華養生藥膳研究學會理事長蘇美華表示,今年冬天氣溫變化大,今天冷,隔幾天可能就會熱到流汗,最好還是別吃太補。

蘇美華建議,可選擇「人參何首烏雞湯」,不會產生燥熱,且有補氣益血、滋陰養腎的功能,吃了不怕上火。視個人狀況,也可用「西洋參排骨湯」提升免疫系統功能,減緩季節轉換導致的過敏情形。

中醫師陳俊明表示,許多人擔心吃太補,無法維持苗條的身材,建議可用山楂、決明子、烏梅、陳皮泡水喝,可消除多餘油脂、促進新陳代謝。吃薑母鴨、羊肉爐時,也可將多餘的油脂過濾掉,避免吸收過多的脂肪。1001107

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in