05 十一月 2011 喝茶好處多 但是要喝對方法
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

不少人喜歡在飯後來一杯濃濃的茶,想說這樣可以去油解膩,喝茶的好處雖多,但也有不少人把它拿來當作減肥的方法,但是這種錯誤的方式反而會讓身體造成很大的傷害,因此想要健康喝茶,請把握以下原則,立康在此提醒您唷。

※本文轉載自中廣新聞網※中廣 – 2011年11月4日 下午2:51

喝茶好處多,不少研究顯示,內涵茶多酚、維生素,有助抗氧化、心血管保健,不過另一方面,茶內的咖啡因,具刺激性,喝多不利健康。專家指出,泡茶溫度約七、八十度,以留下有益成分,時間約一到五分鐘,泡越久,可能釋出苦澀味,影響口感,此外,建議每天最好不超過六百CC,避免咖啡因過量。(陳奕華報導)

不少人喝茶保健,但也有人說茶含咖啡因,屬於刺激性飲品,恐不利健康。到底怎麼茶該怎麼喝才對?專家解釋,不少研究報告顯示,茶裡含茶多酚,可以保健心血管、抗氧化、抗自由基,其中,綠茶的維生素C較多,但是有些人比較適應發酵茶,像是烏龍茶、紅茶等,這類喝起來比較香濃,至於胃比較敏感,選擇半發酵,具備多酚類物質,也有保健功效。

針對泡茶方式,則可取決個人喜好。一般來說,水溫約七十到八十度,可以留存一些比較怕熱、怕破壞的維他命,但是較高溫的水,可讓茶裡面的物質釋出較多,呈現特殊茶風味,但維生素恐怕會少一點。另外泡的時間約一到五分鐘,若是久泡,茶葉的單寧酸出來多一點,不太喜歡茶苦澀味道,可以縮短茶葉浸泡的時間;至於飲用部分,最好每天不要超過六百CC。

榮新診所副院長何一成說:「一般來說,我們還是不建議每天喝茶超過六百CC,因為如果是濃茶,這樣咖啡因可能過量,所以茶雖然對身體有一些好處,還是不要過量,如果真的很喜歡喝,或是茶過淡,也建議不要超過一公升。」

喝茶重要,保鮮問題不可忽略,專家指出,有人泡茶放在保溫杯,不過還是越早喝越好,要是前一晚泡的茶,隔天才喝,要注意保存問題,特別是在夏天,如果不放在冰箱,就可能腐敗。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in