04 十一月 2011 冬天到,手腳冰冷要注意心血管等疾病找上門!!
 |  Category: 媒體報導  | Tags: , , , , ,
{lang: 'zh-TW'}

※本文轉載自中廣新聞網

秋冬季節,許多女性朋友、還有年長者常手腳冰冷,怎麼搓也搓不暖,中醫師表示,如果時常手腳冰冷,可能會是血液循環系統疾病、或新陳代謝、糖尿病等疾病的前兆,不可輕忽,甚至還有上班族女性,因為工作壓力大、血液循環差,也常手腳冰冷,建議因為壓力導致手腳冷的民眾,可以藉由多運動改善,至於冬天要食補,也記得要針對不同體質食補。(林麗玉報導)

最近天氣漸漸轉涼,而一到冬季,許多女性朋友常常手腳冰冷,雙腳即使是穿上厚厚的襪子,仍然冷冰冰,甚至還有許多老人家,也常抱怨手腳冷,甚至半夜被凍醒。台北市立聯合醫院中醫科醫師黃浩瑞說,其實手腳冰冷,除了可能是天氣冷、血液循環不好,也可能是因為情緒工作壓力,甚至可能是疾病的前兆,例如血栓閉塞性脈管炎、閉塞性動脈硬化症等心血管疾病、雷諾氏症、甲狀腺低下、貧血等內科疾病,都可能有手腳冰冷等前兆。

而中醫門診冬天到醫院就診的病例,增加兩成左右,甚至曾經有過一名六、七十歲的民眾,從不知道自己罹患糖尿病,不過長期手腳冰冷,直到腳趾頭嚴重到黑掉了才來就診。另外還有上班族女性,因為情緒工作壓力大,一到冬天就容易手腳冰冷,建議因為壓力手腳冰冷的民眾,可以藉由聽音樂、按摩等,甚至多運動,改善手腳冰冷,中醫師也提醒,許多民眾冬天也常食補,舒緩手腳冰冷的狀況,不過提醒一般冬天都是吃當歸鴨、燒酒雞等來溫補,不過一些氣虛、血虛的人可能就不適合溫補,可能吃了就拉肚子。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply » Log in